设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 卫生应急
黑龙江省心理危机干预中心成立暨第一届心理危机干预培训会议在哈隆重召开
发布来源:应急办 发布时间:2018-07-10 07:36:26 点击数:2964

    黑龙江省心理危机干预中心成立暨第一届心理危机干预培训会议于2018年6月23日在北大荒国际饭店隆重召开。来自十三个地市、农垦、森工总局卫生计生部门的90位心理危机干预中心聘任的专家和专业技术骨干参加培训。会上宣读了《黑龙江省卫生计生委关于成立黑龙江省心理危机干预中心的通知》,省卫生计生委邵玉滨副主任和省神经精神病医院吴超全院长共同为“黑龙江省心理危机干预中心”揭牌,邵玉滨副主任还为聘任的35位专家颁发了证书并发表重要讲话,作为“中心”挂靠单位,省神经精神病医院吴超全院长表示一定会凝心聚力、团结全省同仁的力量把具体工作做好。省精神病防治所孙淑范所长主持培训会议,应急办常铁中主任做会议总结。

    邵玉滨副主任首先对邀请授课的七位专家表示热烈的欢迎,对聘任的35位专家表示衷心的祝贺。邵玉滨副主任在讲话中强调,我省成立黑龙江省心理危机干预中心,就是深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》《国务院关于加强心理健康服务的指导意见》,以及习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,其目的是为救援组织者提供处理紧急心理救援的解决方案,促进灾后心理社会干预体系的构建。希望聘任的专家充分发挥传帮带作用,多为我省心理危机干预工作提供理论和技术支持。省心理危机干预中心要增强责任意识,履职尽责修炼内功,建立健全突发事件心理危机干预体系和运行保障机制,结合“健康龙江行”活动和卫生应急知识“五进”活动,多形式广泛宣传。要积极指导各地市成立突发事件心理危机干预中心,建立心理危机干预队伍,形成省市上下贯通的心理危机干预体系。要高度重视技术骨干人员培训,通过实战演练,锤炼一只敢挑重担、勇于担当,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急心理救援队伍,把我省心理危机干预工作推向新的高度。