设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 基层卫生
关于道里区新发镇卫生院晋升二级医院有关事宜答复的意见
发布来源:基层卫生处 发布时间:2019-01-23 16:19:50 点击数:3145


 

                                黑卫基层函2018195

 

关于道里区新发镇卫生院晋升二级医院

有关事宜答复的意见

 

哈尔滨市卫生和计划生育委员会:

    你委《关于道里区新发红十字卫生院晋升二级医院并保留乡镇卫生院功能的请示》收悉。经省卫生计生委领导同意,现函复如下:

乡镇卫生院晋升二级医院有利于进一步增强学科技术水平,促进人才结构更趋合理,技术项目更加完善医疗用房面积、床位设置、设备设施配置更趋完备,对于更好地贯彻医改政策,推进分级诊疗,发挥基层医疗卫生机构“守门人”作用;解决农村群众医疗服务的可及性便捷性,切实减轻人民就医经济负担为当地群众创造更好的医疗环境和条件推动就医环境、服务态度有效改善,进一步调动医务人员积极性等方面都具有积极的意义,因此乡镇卫生院提档升级势在必行,意义重大。

    乡镇卫生院晋升二级医院工作,建议遵守以下规则:一是按照“一乡一院”的设置要求,乡镇卫生院晋升二级医院后,原有名称不能改变,还应悬挂乡镇卫生院牌子,仍属于基层卫生序列。二是乡镇卫生院做为基层医疗卫生机构,在晋升二级医院后要保留乡镇卫生院原有的功能任务,为当地群众提供基本医疗和基本公共卫生服务,因此乡镇卫生院法人地位隶属关系、功能定位、投入渠道资产归属、职工身份等应保持不变三是乡镇卫生院晋升二级医院后,在人员编制、床位使用、诊疗科目和范围以及用药等方面与县级(二级)医院享受同样的政策。四是乡镇卫生院晋升二级医院的目的是提升基层医疗卫生机构服务能力,更好地满足群众诊疗需求,因此晋升二级医院后,以不增加当地群众经济负担为原则,在收费、医保等政策上应保持晋升前的政策不变,不应提高收费标准而增加群众经济压力。若部分新增项目超出了乡镇卫生院原收费项目范围,可参照有新增项目的医院(县级及以上医院)收费标准执行,并应适当降低收费标准。

你委在基层卫生工作中先行先试、敢闯善为,积极创新管理模式,为我省乡镇卫生院发展提供新思路,值得充分肯定。希望你们在乡镇卫生院发展中认真总结经验和不足,不断解决提档升级后出现的新情况、新问题,力争使提档升级后的乡镇卫生院发挥更大的积极作用。

(联系人:王树民  电话:0451—87258485

              

 

                           黑龙江省卫生和计划生育委员会

                                  2018年8月9日