设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全
2019年黑龙江省卫生健康系统食品安全工作视频会议在哈尔滨召开
发布来源: 发布时间:2019-03-15 16:55:54 点击数:837

3月15日,2019年全省卫生健康系统食品安全工作视频会议在哈尔滨召开。省卫生健康委副巡视员方庆伟同志出席会议并讲话。会议全面总结了2018年全省食品安标准与监测评估工作成绩,深刻分析了当前食品安全工作存在的主要问题,强调2019年食品安全标准、风险监测、风险评估与营养健康重点工作任务,要求务必认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以推进健康中国建设、健康龙江建设、实施食品安全战略为主线,聚焦问题和短板,重点抓好“一标准、三计划”的实施和落实,着力提升人民群众获得感、幸福感。

会议指出,2018年全省卫生健康系统食品安全战线坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,食品安全标准管理取得新成效,食品安全风险监测作用得到新发挥,食源性疾病监测成果取得新进步,实施国民营养计划落实新举措,餐消单位卫生管理形成新规范,群众食品安全与营养健康意识实现新提高。

会议强调,食品安全关系群众身体健康,关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验;解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事;确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。要把食品安全作为重大民生、重大发展工程和重大政治任务来抓,全力推动食品安全工作高质量发展。

会议要求,各地要全面加强党建和工作作风为统领,提高政治站位、遵循工作规范、深化改革创新,着力完善食品安全标准体系,推进实施国民营养计划、落实年度风险监测任务,强化风险监测、评估与预警,加快信息化建设和大数据应用,做好风险交流,强化营养健康工作。为维护人民健康,推进健康龙江建设做出新的更大贡献!

会议期间,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市作交流发言。省级卫生监督机构、疾控机构、委机关相关处室、省农垦总局卫生局、省森工总局卫生局、哈尔滨市及各区卫生健康委(局)、卫生监督机构、疾控机构相关负责人共计80余人在主会场参加会议;各市、县卫生健康委(局)、卫生监督机构、疾控机构相关负责人共计800余人在各地分会场参加会议。