设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督
黑龙江省卫生计生委召开医疗机构依法 执业专项监督检查情况通报会暨纠正医药领域不正之风工作电视电话会议
发布来源:监督处 发布时间:2017-09-07 10:49:07 点击数:1068

    2017年9月4日,黑龙江省卫生计生委在哈尔滨市召开医疗机构依法执业监督检查情况通报会暨纠正医药领域不正之风工作电视电话会议。省卫生计生委副巡视员方庆伟出席会议并讲话。全省各级卫生计生行政部门相关负责人、二级以上医疗机构分管院长、各级卫生监督机构和省医疗服务管理评价中心的相关同志近1900人参加会议。

    会议分别通报了25家三级医疗机构依法执业监督检查情况和三年来开展43家大型医院巡查和8家巡查“回头看”的情况,传达了8月28日国家纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第十九次会议暨医用耗材专项整治工作视频会精神,宣读了《黑龙江省卫生计生委关于全面改善就医环境,确保医疗质量安全工作的通知》,就强化医疗机构主体责任,加强依法执业进行了专题讲座。

    会议指出,我省多数医疗机构依法执业情况较好,自律性有所提高,行业风气有效改善,群众看病就医环境进一步净化。但是,一些医疗机构不同程度存在依法执业意识淡薄、在医疗管理和行风建设方面存在制度执行不力、管理不严格、工作不落实、监督执法力度还不够等问题。

    会议强调,各级卫生计生行政部门和各医疗机构,一定要对强化依法执业和加强行风建设有清醒的认识,切实落实监管责任,加强组织领导。各级医疗机构要切实落实主体责任,正视通报中的突出问题,认真对照法律法规的要求,全面整改。一要强化自律管理,确保依法执业。二要强化行风建设,认真落实《关于加强全省卫生计生系统行风建设的意见》,深入贯彻“九不准”和委“十不准”工作要求,营良好的服务环境。三要强化医疗质量安全。深入推进“平安医院”创建活动,贯彻《关于加强“平安医院”建设规范医疗纠纷预防与处理工作的指导意见》和《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的实施意见》,有效落实18项核心制度,严格执行探视、陪护,门禁和加床使用管理制度,确保医疗机构依法执业和行风建设取得突破。

会议要求,进一步加大监督执法力度,启动“蓝盾执法,健康相伴”监督执法月活动,深入开展规范医药行为专项整治工作,落实我省医用耗材专项整治活动方案,加强药品和高值医用耗材网上集中采购管理,严格实施两票制,加大药品和疫苗使用环节监管力度,开展规范医疗服务行为“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)专项整治活动,严厉打击“三违规”(大处方、吃回扣、收红包)和“三过度”(过度用药、过度检查、过度治疗)现象。开展打击骗取医保和救助资金专项治理以及民营医疗机构行风建设专项整治工作,坚决纠正损害群众利益的行为。