设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督
一个贯彻 落实两项任务 实现三个促进哈尔滨市卫生监督所深入开展 “蓝盾春季综合执法”督导工作
发布来源:监督处 发布时间:2018-06-05 14:09:21 点击数:616

为了深入贯彻省、哈尔滨市卫生计生委《关于2018年蓝盾春季执法行动方案》有关精神,哈尔滨市监督所将落实“双向帮带”和“综合督导”与蓝盾春季执法专项相契合。5月22—31日,哈尔滨市卫生监督所对九个区的共计13家医疗机构开展了蓝盾综合执法督导,共出动监督员130人次,帮助医疗机构梳理医疗安全隐患160余个,自觉签订《医疗机构依法执业承诺书》13份,现场指导来自道里区、道外区、香坊区、平房区、阿成区、呼兰区及双城区的学员10人次。在执法中服务,促进了全市综合执法体系建设;在服务中指导,优化了医疗机构服务模式;在指导中培训,提升了基层监督员的执法水平。

    本次督导的13家医疗机构中,其中二级公立医疗机构8家,民营医疗机构5家,督导内容包括医疗机构执业行为管理(人员资质与科室设置)、医疗广告发布、医疗废物和污水管理、消毒隔离、放射诊疗行为及母婴保健技术服务等方面规章制度的建立及落实情况,涵盖医疗机构在医疗卫生日常管理中涉及的方方面面。本次综合执法,由一个管理科室被“多头监督”,“频繁监督”,转变为“一次监督”的“全面指导”,得到了各医疗机构的充分肯定,进一步强化了医疗机构医疗质量管理的全局观念和核心意识。

    下一步,我们将按照法律法规的要求,对督导中存在的问题进行敦促整改,确保落到实处,对存在的违法行为进行进一步调查处理,做到严格执法,履职尽责,切实维护冰城百姓的健康。