设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督
哈尔滨市卫生监督所开展2018年全市卫生监督执法实训
发布来源:监督处 发布时间:2018-07-30 09:46:16 点击数:11703
    为了进一步提升哈尔滨市卫生监督执法队伍能力,强化综合监督执法水平,7月23日上午,哈尔滨市卫生监督所在哈尔滨友谊宫举行了2018年哈尔滨市卫生监督执法实训启动仪式,代表着历时3天的2018年哈尔滨市卫生监督执法实训正式开启。
    启动仪式由哈尔滨市卫生监督所所长佟延功主持,省卫生计生委综合监督处处长宁国红、省卫生监督局副局长胡开锋、市卫生计生委副主任刘楠、市卫生计生委卫生安全标准和监测评估处处长纪静波、法规处副处长王刚以及市卫生监督所领导班子成员出席了启动仪式。来自哈尔滨市九区、九县(市)卫生监督机构主要领导和参训卫生监督员,以及市卫生监督所有关工作人员共计100余人参加了启动仪式。
    启动仪式后,来自全市九区、九县(市)18个卫生监督机构的72名骨干监督员进行了卫生监督执法现场实训。省卫生计生委副巡视员方庆伟亲自到实训现场进行观摩指导。方庆伟副巡视员就本次卫生监督实训工作给予了高度评价,并对卫生监督机构和实训卫生监督员做了重要指示。
    哈尔滨市卫生监督执法实训工作是哈尔滨市卫生监督所继“2018年全市卫生监督员理论考试”和“2018年双向联动帮带专项行动”之后,以“带队伍、强能力、提素质、上水平”为宗旨的卫生监督员能力建设工作中的又一项重点工作。本次卫生监督执法实训工作在筹备之初就得到了省、市卫生计生委领导的高度关注,市卫生计生委秦德亮主任多次就此项工作做出指示。为了展现卫生监督执法特点,本次卫生监督员实训以综合卫生监督执法现场实训为主,分为公共卫生监督执法和医疗卫生监督执法两个方向。其中,公共卫生监督执法实训内容主要包括公共场所卫生监督、生活饮用水卫生监督、学校卫生监督和托幼机构卫生监督四个专业;医疗卫生监督执法实训包括医政监督、传染病卫生监督、放射卫生监督和母婴保健卫生监督四个专业。
    接下来的2天时间,18个卫生监督机构的72名参训骨干监督员还将进行理论培训、理论测试和案件制作等实训环节。市卫生监督所将组织专家对各卫生监督机构及参训卫生监督员的现场实训、理论测试和案件制作等情况进行综合点评,并根据各卫生监督机构的实训成绩进行综合排名。相信本次实训活动,将推动哈尔滨市卫生监督执法队伍的执法能力和业务水平将再上新台阶,实现质的飞跃;也将使得哈尔滨市卫生监督事业迈出新步伐、实现新突破、开创新局面,为谱写“健康中国”哈尔滨篇章贡献卫生监督力量。