设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督
2018年鸡西市医疗机构放射诊疗专项检查工作情况通报
发布来源:监督处 发布时间:2018-07-30 09:47:23 点击数:12562

    日前,鸡西市各级卫生计生综合监督执法机构对辖区59家放射诊疗单位开展了放射诊疗专项检查与摸底调查,重点对放射诊疗设备建设项目审查、许可、检测、放射人员建档及管理情况进行监督检查,对检查中发现的严重问题进行限期整改,保证了医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作正常开展。

    通过此次重点监督检查,摸清了鸡西地区放射诊疗单位138台放射诊疗设备建设项目审查情况、许可情况、检测情况、防护用品配备及使用情况,并对全市348名放射工作人员职业健康体检、个人剂量监测工作进行检查。各放射诊疗单位放射工作场所防护用品配备率、放射工作人员建档率及个人剂量监测率均达100%,这些方面做的比较好,但检查中发现有12台设备未按规定进行建设项目卫生审查,10台设备未按规定检测,4名放射人员未进行职业健康体检,对此进行警告及限期改正。

    各县市区卫生监督机构在检查中发现放射诊疗单位存在违法问题时,除恒山区、虎林市立案外,其他县市区均只是进行限期改正,未进行立案处罚。各县市区此次均出现专项检查表填写不全,填写错误等问题,除城子河区按时上报外,其他县市区均上报不及时。

    今年共对5家存在问题较严重放射单位给予警告、罚款等行政处罚,并进行限期整改及验收,经过此次专项监督检查后,强化放射诊疗机构的责任意识与风险意识,督促放射诊疗机构建立并落实各项管理制度和操作规程,及时发现放射诊疗安全防护隐患,采取有效措施,规范诊疗行为,提升放射防护管理水平,切实保障放射诊疗质量和安全,维护患者、受检者、公众和放射工作人员的健康权益。