设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 综合监督
强本领 做好“传帮带” 优服务 深化“放管服”
发布来源:综合监督处 发布时间:2018-10-31 16:29:37 点击数:1220

强本领 做好“传帮带”

优服务 深化“放管服”

按照党中央、国务院持续推进“放管服”改革的决策部署,佳木斯市卫生计生综合监督执法局严格遵照市委市政府和市卫生计生委的相关要求,在对部分行政执法职能下放的同时,为保证承接机构切实有效履职,本着“扶上马,送一程”的原则,切实发挥“传帮带”作用,着重加大教育培训和监管督导的工作力度,强化事中事后监管,确保权力“放得下、接得稳、用得好”。

今年春节刚过,佳木斯市卫生计生综合监督执法局即举办了针对所辖四区卫生监督员的业务培训班。在培训中,讲授了医政、中医、传染病、生活饮用水、计划生育、公共场所、学校卫生、放射卫生、信息报送、稽查等10个方面的卫生监督课程,并现场进行答疑解惑,培训学习达到187人次。

9月初开始,举办了首届黑龙江省公共场所现场执法实训(佳木斯市)培训班,至10月中旬已举办三期,共培训学员50人。培训采取分层次教学模式,摒弃了以往传统教学模式,以标准场所(住宿、沐浴、游泳、美容4类公共场所)实地观摩学习、现场检测仪器操作和模拟执法监督、书写执法文书制作案卷等教学内容为主,着重培养现场监督检查和实践操作能力,有效提升了参训卫生监督员的监督技能、实践本领、业务能力和执法水平。10月24日,海林市卫生计生综合监督执法局工作人员专程来我局对实训工作开展考察学习和交流经验。

今后,市卫生计生综合监督执法局将继续创新形式,多措并举,加强对放权事项的监管和督导,加大对各县(市)、区卫生监督人员的培训力度,有效提升监督技能、增强业务本领,使其能够更好的履行承接职能,提高行政效能,形成了“放管服”三管齐下、全面推进的格局,有效助推“放管服”改革纵深发展。