设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻宣传
2017健康中国行“合理膳食”走进 黑龙江宣传周启动仪式暨首届“健康龙江嘉年华”在哈尔滨市国际会展中心举办
发布来源:宣传处 发布时间:2017-09-11 15:09:45 点击数:658

    2017年9月8日,2017健康中国行“合理膳食”走进黑龙江宣传周启动仪式暨首届“健康龙江嘉年华”在哈尔滨国际会展中心举行,省政府副省长孙东生亲临活动现场讲话,国家卫生计生委宣传司副司长李浓致辞。

    省卫生计生委主任魏新刚,以及省委宣传部、省教育厅、省住建厅、省工信委、省农委、省体育局、省食药监局领导出席了启动仪式现场。哈尔滨市卫生计生委等13个地市和省农垦总局、省森工总局卫生局领导参加了活动。

黑龙江省人民政府副省长孙东生讲话

家卫生计生委宣传司副司长李浓致辞

    健康,是促进经济社会发展的基础条件,也是广大人民群众的共同追求。黑龙江省委、省政府从2014年开始组织实施“健康龙江行动”,围绕健康知识普及、健康行为促进、科学饮食推广、环境卫生整治、健康服务能务提升五大专项行动,实施政府倡导、部门联动、全社会参与,取得了显著成效。

    一是健康知识知晓率明显提高。省级健康促进社区增加到294个,居民健康基本知识理念具备率由原来的12.4%提高到现在的15%。

    二是居民的健康行为有所改变。无烟机关、无烟学校和无烟公共场所明显增多,成人吸烟率有所下降,大量饮酒的现象明显减少。

    三是居民饮食习惯逐步科学。调查显示,居民使用控油壶、限盐勺的家庭已经接近20%,油脂摄入量由人均每天34.2克降低到29克,食盐摄入量由人均每天13.3克降低到10.5克,每人每天蔬菜摄入量由低于国家推荐标准的10.1%降至7%,全谷物由低于国家推荐标准的50%降至34%。

四是环境状况加快好转。仅今年全省就完成村屯绿化2103个、道路绿化4065公里,黑龙江省农村村屯绕绿、见缝插绿、庭院植绿、荒坡造绿,促进了美丽乡村建设。

    五是健康服务能力显著提高。目前,黑龙江省孕产妇死亡率和婴儿死亡率分别下降到18.6/10万和7.2‰,黑龙江省人均期望寿命由73岁提高到76.59岁,均高于全国平均水平。“健康龙江行动”已成为推进健康龙江建设的重要引擎和有力支撑。

    首届“健康龙江嘉年华”活动是加快推进“健康龙江行动”的一个创新举措,活动“合理膳食、健康生活”为主题,融合了以健康龙江行动宣传、高新科研成果展示、健康产业信息传播、健康知识普及等内容的13个展区,为龙江百姓展现了一场内容丰富、形式新颖、规模宏大的健康盛宴。

    活动现场举行了“健康中国行”旗帜、群众代表宣读倡议书和“2018黑龙江国际大健康产业博览会”签约仪式。

国家卫生计生委宣传司副司长李浓向黑龙江省卫生计生委主任魏新刚授旗

群众代表宣读倡议书

黑龙江省卫生计生委主任魏新刚尔滨

有昌展览展示服务有限公司交换签约书

    启动仪式结束后,孙东生副省长、李浓副司长和魏新刚主任参观了首届“健康龙江嘉年华”展会现场。


    同时,省卫生计生委印发了《关于开展健康中国行-合理膳食宣传周活动的通知》,要求全省各地按照国家和省要求,同步启动2017健康中国行“合理膳食”走进黑龙江宣传周主题宣传活动,大力普及健康素养66条和中国居民膳食指南(2016)等健康知识,营造健康促进宣传氛围,广泛动员全社会参与健康促进工作,推动全民树立健康意识,增强健康技能,提高健康素养水平,助力健康龙江建设。