黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 新闻宣传
省卫生计生委副主任刘福生考察调研中国援毛里塔尼亚医疗队工作
发布来源:宣传处 发布时间:2018-02-11 08:57:33 点击数:3084

   2月2日至5日,省卫生计生委副主任刘福生带队在毛里塔尼亚考察调研援外医疗工作,代表党组看望慰问我省援毛医疗队员,研究部署中国援毛医疗50周年庆典活动。中国驻毛里塔尼亚大使张建国亲切会见了刘福生副主任一行。

    当地时间2月2月18点,刚刚抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,刘福生副主任就在援毛第32批医疗队队长陈宏伟、副队长程柏的陪同下,前往中国驻毛里塔尼亚大使馆拜见张建国大使。会谈中,张大使高度肯定了黑龙江省坚持50年连续向毛里塔尼亚派出医疗队,推动了毛塔卫生事业发展和当地民众健康水平的提升,为发展两国关系与民间友好提供了有力支撑。他指出,半个世纪以来,黑龙江省卫生系统根据外交需要,积极承担国际责任,先后派遣32批医疗队,800多名医疗队员在异国他乡不畏艰苦、甘于奉献,以精湛医术和高尚医德救死扶伤、护佑生命,彰显了人道主义精神,为巩固与非洲发展中国家传统友谊作出了突出贡献。张大使高度评价张32期援毛医疗队在眼科及传染病等高端卫生领域合作、向边远地区民众提供义诊、为使馆及中资企业提供医疗保健服务等所作的积极努力,并就共同举办好中国援毛医疗队50周年庆典活动提出了看法。

刘福生副主任代表黑龙江省卫生计生委就大使馆对医疗队在毛塔期间给予的全方位支持与关怀表示诚挚感谢,强调援外医疗是卫生外交重要组成部分,按照国家部署1968年7月我省向毛里塔尼亚派出第一支援非医疗队,到今年已经整整走过了50年不平凡的历程,医疗队员们情牵祖国、心系大局、不辱使命,把医疗援外这块外交工作的“金字招牌”越擦越亮,产生了良好的社会效益和政治效益。50年的援外医疗与合作发展历程,也让我们更加清醒地认识到援外医疗工作在传统卫生技术领域交流之外,渐渐走进外交战略的大格局,增加了很多重大任务。我们要坚决落实好十九大的部署要求,落实好习近平总书记会见援外医疗队重要讲话精神,服务外交大局,服务国家“一带一路”建设战略,进一步扩大中毛卫生合作与交流,把援毛医疗工作提高到新的水平,为非洲发展中国家的卫生事业继续贡献中国力量。刘福生副主任要求援毛医疗队负责人要落实好大使的指示,积极做好使馆及中资企业的健康保障工作,精心筹划好中国援毛医疗队50周年庆典活动。 

    2月3日,刘福生副主任一行驱车近700公里赴基法医疗中心调研。在医院负责人、驻基法援外医疗分队负责人陪同下参观了儿科、产科、手术室、急诊科、影像中心等科室,详细了解医院的发展和运营状况,与当地专家进行沟通交流,深入征求院方对我医疗支援工作的意见和建议。刘福生副主任表示,要根据当地急需,结合医院的实际能力,合理选派专业技术骨干,既要重点解决好疑难重症的治疗,又要创造条件加强当地人员培训,为当地人民提供更多更好的医疗服务。当晚刘福生副主任莅临医疗队驻地,视察队员宿舍、食堂,召开座谈会,了解队员工作、生活中的实际困难,同驻在基法的10名医疗队员共进晚餐。刘福生副主任对基法分队的队员们在艰苦的生活条件下,克服语言不通、文化不同、远离祖国和亲人等困难,凭借坚韧的意志和大局意识、责任意识,团结协作,攻艰克难, 取得了丰硕的工作成果表示赞许。他向基法分队的队员们传达了党的十九大精神和中国医疗事业发展形势,勉励大家要珍惜两年的援外时光,多学习,多思考,多交流,把工作、学习、生活处理好,保持良好的心态和健康的身体,树立良好的中国医生形象。    

    2月4日晚,刘福生副主任在第32批援毛医疗队总队驻地主持召开座谈会,听取工作汇报,与队员们亲切座谈。刘福生副主任指出,第32批援毛里塔尼亚医疗队肩负着祖国的托付和人民的期望,在相隔万里的异国他乡,克服诸多难以想像的困难,主动融入新的环境、新的工作,兢兢业业,恪尽职守,为受援国带来了先进的技术、先进的理念,治愈了成千上万的患者,极大提升了当地的公共卫生能力,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为国家做出了贡献,为家乡赢得了荣誉,代表委党组、代表各派出单位感谢大家。刘福生要求大家,一要加强党的建设。援外医疗队的党建工作尤为重要,要摆在首位。要坚持抓好理论学习,不断提高政治素养和理论水平,保持政治定力,牢固树立“四个意识”。要加强党员意识教育,开展好组织活动,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,每名队员都要自觉做到心中有党,国家利益高于一切;二要时刻注意自身形象。援外无小事,每一位援非医疗队员都是穿着白大衣的外交官,代表着国家形象。要遇事多思考,与国内多联络,重要事项及时请示汇报,时时处处严格要求自己,严格执行各项管理制度,同受援医院搞好配合,加深双方友谊;三要加强团结协作。医疗队是一个整体,是一支团结作战的队伍。队员们要珍惜时光、珍视友谊,加强团结,分工协作,勠力同心把各项工作任务高质量地完成好;四要进一步改善队员的工作和生活条件,妥善解决好吃、住、行等方面存在的问题,让队员们能够安心工作、快乐生活。春节将至,刘福生代表委党组向全体队员提前拜年。

    2月5日,刘福生副主任一行深入到毛里塔尼亚国家住院中心、中毛眼科合作中心、国家公共卫生研究院考察工作,进一步了解援毛医疗队员工作情况。

    省卫生计生委国际合作处、宣传处及哈尔滨市卫生计生委有关负责人陪同考察调研。