设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 科技教育
黑龙江省卫生计生委关于做好2018年上半年西医类别住院医师规范化培训结业考核工作的通知
发布来源:科教处 发布时间:2018-03-22 13:40:51 点击数:5715

黑卫科教函〔2018〕51号

 

黑龙江省卫生计生委关于做好2018年上半年

西医类别住院医师规范化培训

结业考核工作的通知

 

各市(行署)卫生计生委,住院医师规范化培训基地,省住院医师规范化培训管理办公室:

按照《国家卫生计生委人才交流服务中心关于做好2018年住院医师规范化培训和助理全科医生培训结业考核有关工作的通知》(卫人才〔2018〕17号) 文件要求,依据国家及省住院医师规范化培训(以下简称住培)结业考核相关规定,省卫生计生委决定组织开展全省2018年上半年西医类别住培结业考核工作,现将有关事项通知如下:       

一、组织领导

成立黑龙江省住培结业考核工作领导小组,由省卫生计生委、省住培管理办公室、省住培考试中心、高等医学院校等单位相关负责人组成。

 长:方庆伟

副组长:岳    

 员:(按拼音首字母排序)

班润武      鲍红光      崔丽华  邓卫红

蒋立学      李德超  李怀宁      刘振华

罗庆东  马晟利  孟祥才      宁景志  潘红艳

孙建男  孙茂林  王春雷  王国军  王海龙  王瑞恒

       肖健齐  于金昌  袁贵生    

张力国  张效宇  赵海丰  周春健

下设考务办公室,具体负责考核工作的组织实施

办公室主任:金  剑

办公室副主任:罗庆东  刘振华  

 员:(按拼音首字母排序)

单红娟  李树和  刘振洪      王秀清  吴亚军

   赵海丰

 书:井        尚欣妹  宋芳婷    

张智勇  姜雪岩

二、考核对象

(一)2014级(2015年3月入培)及2015级具有本科学历的住培学员。

(二)2014级(2015年3月入培)及2015级具有研究生学历并获得科学硕士学位的住培学员。

(三)2016级具有研究生学历并获得专业硕士学位的住培学员。

(四)经培训基地考核符合减免培训年限的2017级具有研究生学历并获得博士学位的住培学员。

(五)纳入住培一体化培养的2015级临床医学(含口腔医学)专业硕士学位研究生。

 (六) 参加往届住培结业考核未通过者。

(七)至2018年5月12日前顺延期满,符合参加结业考核条件的延期培训学员。

三、报考条件

申请参加2018年住培结业考核的学员,必须同时满足以下条件:

1.通过执业医师资格考核并取得执业医师资格证书,参加培训专业原则上应与执业类别一致。

2.参加住培并按照国家《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》要求完成全部培训计划,过程考核合格,考核手册、登记手册记录完整,真实有效。

3.相关原始佐证材料培训基地审核合格。

四、考核学科

结业考核分为专业理论考核及临床实践能力考核。考核学科32个,分别为:内科、外科、全科、外科(神经外科方向)、外科(胸心外科方向)、外科(泌尿外科方向)、外科(整形外科方向)、骨科、妇产科、儿科、急诊科、神经内科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔内科、口腔全科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、精神科、儿外科、康复医学科、麻醉科、放射科、放射肿瘤科、核医学科、超声医学科、医学检验科、临床病理科、预防医学科、医学遗传科。

五、考核形式

(一)专业理论考核

专业理论考核由全国统一组织,采取人机对话模式进行。考核内容依据中国卫生人才网(www.21wecan.com)发布的各专业理论大纲。

(二)临床实践能力考核

由全省统一组织,采取多站式考核形式进行。包括辅助检查结果判读、病史采集、体格检查、病例分析、临床技能操作(基本技能操作和专科技能操作)、病历书写六站。其中辅助检查结果判读考核为人机对话形式,考核时间30分钟;病历书写考核,采用从培训学员培训过程中的全部出科考核手写大病历中随机抽取一份考核打分;其他临床实践能力考核具体考核内容主要依据国家下发的本专业《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》的临床技能相关要求实行,重点考核学员的临床思维能力、临床技能操作能力、医学人文素养及沟通能力。各专业具体考核方案后续下发。

六、考核结果

结业考核结果认定,在结业考核中专业理论考核与临床实践能力考核中任何一项不合格者,即为结业考核不合格。临床技能实践考核采取单站淘汰制,单站不合格即认定为临床实践能力考核不合格。

七、报考流程

(一)组织报名

申请参加结业考核的培训学员由所在培训基地负责组织报名;申请参加结业考核的临床医学(含口腔医学)专业硕士学位研究生由所在高等医学院校研究生院组织报名。

(二)网上预报名

时间:2018年3月20日~4月8日,专业理论考核报名网站:中国卫生人才网(www.21wecan.com)和黑龙江省住院医师规范化培训专题网(www.hlj.zygp.net)(需同时报名)

临床实践能力考核报名网站:黑龙江省住院医师规范化培训专题网(www.hlj.zygp.net)。报名时需认真阅读相关要求,并按要求上传相关证书等佐证材料扫描件(顺延期满申请参加考核者需上传延期审批表),考生确认报名成功后应下载打印报名表。报名表需经指导教师、所在专业基地、培训基地确认签字盖章,其中专业硕士研究生需经所在院校研究生管理部门确认。

(三)现场确认

时间:2018年3月21日~4月10日,考生需携带专业理论考核报名表、临床实践能力考核报名表、医师资格证书、毕业证书及学位证书原件(原件审核后退回),登记手册、考核手册(审核后存培训基地备查)到所在培训基地进行现场确认。若已经通过国家医师资格考试,尚未取得医师资格证书的学员,需提供医师资格考试医学综合笔试成绩单,并经考核资格初审部门认定。

    (四)打印准考证

经各级审核符合参加2018年上半年住培结业考核条件的考生,于2018年5月7日~5月12日登录中国卫生人才网打印专业理论考核准考证;2018年5月15日~5月22日登陆黑龙江省住院医师规范化培训专题网打印临床实践能力考核准考证。

八、资格审核

(一)省卫生计生委、各市(行署)卫生计生委、高等医学院校、培训基地对报考学员考核资格进行逐级审核。

 (二)相关高等医学院校、培训基地负责报考学员资格初审;各市(行署)卫生计生委负责报考学员考核资格复审;省卫生计生委负责报考学员考核资格终审。

 (三)各医学院校、培训基地初审结束后,由培训基地统一汇总,需提交审核通过的考生汇总表及报名表电子扫描件至省住培办,存档备查。

    九、考务安排
    (一)结业考核由省卫生计生委统一领导,由省住培管理办公室统一协调组织实施,省住培专家指导委员会对结业考核进行全程监督。省住培考试中心负责具体落实并完成结业考核相关任务。

(二)2018年我省开设5个西医类别住培考试中心,由哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、佳木斯大学附属第一医院、牡丹江医学院和黑龙江中医药大学考试中心组成。

    (三)为保证结业考核的公平、公正、统一,参加临床实践能力考核的考官,从经过省卫生计生委统一培训并合格的考官库中遴选。

十、考核时间安排

专业理论考核:2018年5月12日;辅助检查结果判读:2018年5月13日。临床实践能力考核:2018年5月22日~5月30日。

十一、相关要求

(一)各市(行署)卫生计生委、相关高等医学院校、省住培管理办公室、省住培考试中心及培训基地,要高度重视住培结业考核工作,按照国家及省卫生计生委的统一部署,密切配合,认真落实好住培结业考核的各项工作任务,统一标准,保障考核“同质化”,确保全省2018年上半年结业考核工作的顺利进行。

(二)各考试中心应有大局意识、团结合作精神,按照考核通知要求尽快制定住培结业考核准备工作方案,完善理论考核及临床技能实践考核相关条件设施,责任落实到人,认真对待考核工作的每一个环节,保障结业考核工作的严谨规范实施。

(三)各相关院校研究生主管部门、培训基地要将考核相关事宜及时通知到参加考核的每位考生;并组织其在规定时间内进行网上报名及现场确认,严把报名资格审核关,认真审核报名数据,做到及时、准确,避免错报、漏报等现象发生。同时配合省住培管理办公室完成好临床技能实践考核考官的遴选、上报、抽调工作。

(四)参加考核的考生,应诚实守信,自觉遵守考核相关规定,若发现考生中有报名材料弄虚作假,考核过程中违纪的现象,经核实后将取消其参加2018年上半年结业考核资格,情节严重者将全省通报,甚至终止培训。

(五)住培学员通过全部考核合格者发放国家统一结业证书;临床医学(含口腔医学)专业硕士学位研究生结业考核通过者,将依据《黑龙江省住院医师规范化培训与医学硕士专业学位研究生教育衔接管理办法》(黑卫科教发〔2016〕31号)文件精神发放。

(六)各考试中心应制定突发事件处理预案,考核中如出现问题,应及时汇报沟通,有效解决,确保考核工作顺利进行。考核过程中严禁违规违纪现象发生,省卫生计生委将组织巡考组赴各考试中心对考核过程进行全程监督,对于考核过程中组织不力、考场混乱、甚至出现考风考纪不良导致严重后果的考试中心,将严肃追究相关负责人责任。

十二、考核费用

(一)住培学员考核费用从住院医师规范化培训经费中支出,临床医学(含口腔医学)专业硕士学位研究生考核费用由各医学高等院校承担。

(二)补考学员考核费用由各培训基地自行承担。

(三)各医学高等院校及培训基地不得向报考学员收取任何结业考核相关费用。

 

附件:黑龙江省住院医师规范化培训结业考核报名汇总表

 

 

 

黑龙江省卫生和计划生育委员会        

2018年3月21日               

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

联系方式及联系人:

省卫生计生委:

  0451-85971016 

省住院医师规范化培训管理办公室:  

罗庆东 0452-2663288   井  伟  0452-2663422 

 

抄送:哈尔滨医科大学、齐齐哈尔医学院、牡丹江医学院、佳木斯大学、

黑龙江中医药大学。