黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 党群工作
关于进一步创新完善委机关党支部建设的工作意见
发布来源:机关党委 发布时间:2018-05-29 10:11:37 点击数:2898

委机关各党支部:

     按照新时代党的建设总要求,为全面加强机关党支部建设,切实提升党支部组织力,发挥政治功能,提出如下工作意见:

一、集中组织总结表彰。每年“七一”前夕,结合纪念党的生日,开展一次集中性的党建工作总结表彰,形成制度化,内容包括:召开思想政治工作会议,组织党支部书记述职述廉评议,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进集体,对年度党的建设工作进行全面总结。

二、负责组织评先推优。依据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》中机关党委“配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议,对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议”的有关规定,为充分发挥党支部的职能作用,更好提出意见建议,各党支部根据平时对党员干部的了解,通过采取票决的方式,负责任地向党组推荐干部,公开公正评选先进处室和优秀公务员。

三、建立“党员之家”。将机关6楼会议室和12楼圆桌会议室,改造为“党员之家”,作为党支部相对固定的学习活动场所。规范化做到“5有”:有党旗、党徽、誓词,有党员学习书籍报刊,有多媒体电教仪器设备,有展示党建成果荣誉墙,有党支部工作制度规定。同时,对办公大楼一并武装,打造卫生计生特有机关品味和文化氛围,全面增强党的意识。

四、创新学习载体。充分运用新媒体,创新形式,拓展内容,各党支部要利用微信群视频组织开展主题研讨、能力测试、岗位练兵等学习活动。机关党委建立手机APP学习平台,推行全体党员学习“积分制”。

五、创新党课组织形式。各党支部每年要至少组织4次党课,可以采取书记讲、普通党员讲、邀请专家讲或者录制讲座视频、制作微党课课件等多种形式组织开展,也可以几个党支部联合组织开展。

六、定期调整支部组成。每年“七一”,对机关各党支部进行调整,原支部中的党小组重新组合,改选支部委员,切实树起党的一切工作到支部的鲜明导向,使党支部真正成为坚强的战斗堡垒。

 

        

中共黑龙江省卫生和计划生育委员会直属机关委员会  

                                            2017年3月5日