设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
8月1日起,绥化市公立医院全面取消药品加成 绥化市卫计委 市物价局组成联合督导组对市直各医院取消药品加成及执行新的医疗服务价格情况开展督导检查
发布来源:新闻办 发布时间:2017-08-02 14:05:19 点击数:743

实施城市公立医院综合改革,取消药品加成,是绥化市委、市政府认真落实国家和省部署,深化医药卫生体制改革,造福广大市民的一项重大改革举措。对于强化医院公益性,完善公立医院补偿机制,减轻个人医药费用负担具有重大意义。

8月1日零时,绥化市直属4家、北林区5家城市公立医疗机构、各县(市)妇幼保健院和精神病防治院等10个面向社会提供医疗服务的公立医疗卫生机构综合改革同步推开,所有公立医院全面取消了药品加成,严格执行药品零差率销售(中药饮片除外),同时执行新的医疗服务价格。公立医院取消药品加成后减少的合理收入,通过调整医疗技术服务价格、 增加政府投入以及医院内部挖潜消化等方式多方共担。

此前,我市各县(市)人民医院、中医医院及其他县级医疗机构(不含保健院)从2015年10月1日起已全面取消药品加成,实行药品零差率销售。此次我市城市公立医院全面取消药品加成,标志着在我国已经实行60余年的公立医疗机构药品加成政策和“以药补医”机制,在我市正式退出历史舞台。

按照市医改办、市卫计委党委工作要求,8月1日下午,由市卫计委副主任(市医改办副主任)张力、市物价监督管理局副局长杨立新带队,市卫计委体改科、医政科、药政科及市物价局价格科相关人员为成员,组成联合督导组,深入到市直4家公立医院,检查督导取消药品加成、执行新的医疗服务价格情况。按照省、市统一要求,市直各医院均已准时取消了药品加成,同步调整了医疗服务价格。各医院楼外及门诊大厅醒目处悬挂了多幅改革宣传标语;在医院收费处及相关科室醒目位置通过公示牌、电子显示屏、电子查询台等方式,向患者公示调整后的药品价格、医疗服务项目及收费标准,便于群众明明白白看病。绥化电视台、绥化日报社记者随同采访。督导组深入到各家医院药房、CT室、检验科等,实地查看了药品零差率销售和医疗服务价格调整执行情况,详细询问了解医务人员和就医群众对于改革的态度和反应,进一步征求了医院对下步改革的意见和建议。

公立医院综合改革破除“以药补医”机制,可以概括为“一取消、三降低、两提升”:“一取消”即取消药品加成(中药饮片除外);“三降低”即降低大型医用设备检查治疗价格,降低检验项目价格,降低医院运行成本;“两提升”即提升政府对公立医院经费补助力度,提升体现医务人员劳务价值的项目价格。

在下步深化医改工作中,我市将统筹推进各级公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制改革;统筹优化医疗资源布局、构建合理就医秩序、推动社会办医、加强人才培养等各项工作,有效解决市域群众看病就医问题,为加快“健康绥化” 建设和我市全面建成小康社会奠定坚实的健康基础。

【相关链接】

——公立医院“以药补医”机制。“以药补医”政策是上世纪五十年代在国家财力不足、对公立医院补助有限的情况下制定的。这项政策在历史上对于保障公立医院的运行和发展起到了积极作用。但同时也产生了一些弊端,由于监管制度缺陷和公共财政投入严重不足,公立医院收取药品加成这一“以药补医”做法,助长了医院趋利倾向,导致公立医疗机构的运行和发展严重依赖药品收入,开大处方、多用药、用贵药现象的发生,加重了人民群众看病就医的费用负担。

绥化市卫生计生委 刘彦辉  供稿