设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
南岗区医养结合工作稳步推进
发布来源:新闻办 发布时间:2017-08-04 14:22:19 点击数:640

南岗区户籍人口104万人,60岁以上老年人17.7万人,占全区总人口的17.7%;民政局注册的养老机构20家,助养家庭17家,共计床位1672张,入住率51%。卫生计生系统现有公立医院4家、公卫机构5家、社区卫生服务中心19家、乡镇卫生院2家。几年来,区委、区政府积极推动健康与养老事业发展,多渠道推进医养结合工作,并取得显著成效,现汇报如下:

一、探索医养结合模式

“医养结合”是一种新型养老模式,其优势在于整合了养老和医疗的两方面资源,为老年人提供连续性、协调性和整体性的医养护一体化服务,我区在推进医养结合方面基本形成三种医养结合模式。

(一)“养护合一”模式。即养老机构内设医疗机构,为老年人提供医疗养老服务。按照《哈尔滨市推行“医养结合”试点工作实施方案》要求,卫计局建立“一口受理”审批平台,坚持“程序最简、审批最快、时间最短、服务最优”的工作原则,精简办事环节、压缩办理时限,提供优质服务。我区已对军工阳光老年公寓下发了医疗机构设置批准书。

(二)“协议合作”模式。即养老机构与医疗机构合作,医疗机构到养老机构开展驻点服务,在方便老人就医的同时,实现互利共赢。主要有以下三种情况:一是公办社区卫生服务中心、乡镇卫生院与服务区域养老机构合作。目前,辖区内9家社区卫生服务中心、2家乡镇卫生院分别与服务区域内36家养老机构全部签订医疗服务协议;二是民办社区卫生服务中心与服务区域养老机构合作。保健路社区卫生服务中心与服务区域内的和谐老年公寓签订医疗服务协议;三是民营医疗机构与养老机构合作。如哈研综合医院与黑龙江广通达老年公寓签订医疗服务协议。

(三)“居家签约”模式。即社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(村卫生室)全科医生为居家老人提供基本医疗服务,通过家庭医生签约服务,为重点人群开展巡回诊疗、健康保健咨询等综合健康服务。

二、提升医养结合服务内涵

(一)建设健康之家。社区卫生服务中心定期免费到签约养老机构开展培训、健康体检、巡诊等医疗服务,将每周三确定为社区卫生服务中心固定开放日,举办居民健康讲座、义诊咨询等活动,真正将基层医疗卫生机构建成健康之家,做好健康教育宣传人、医疗服务保障人。

(二)做实家庭医生签约。将老年人全部纳入全科医生服务范围,将服务年龄由65岁到拓展到60岁,将服务人群拓展至困难家庭、残疾人、失独家庭等特殊人群;建立家庭医生工作室37个,组建服务团队104个;2017年上半年,全区一般人群已签130452人,签约率12.8% ;重点人群已签187697人,签约率达42.2% ;建立老年人健康档案29875份,建档率达35%,老年人免费体检率达22%以上。通过落实系列减免优惠政策和提供差异化服务,逐步提升居家老年人医疗保障水平。

(三)深化复合紧密型医联体建设。一是推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动分级诊疗模式,探索1+N模式(一家社区对多家三甲医院),“3+X”模式(三甲医院覆盖社区,或三甲医院的专科与不同社区对接),形成服务、责任、利益和管理共同体。21个基层医疗机构已与哈医大一院、哈医大二院、市一院等9家三甲医院组成医联体。

(四)发展差异互补型医疗专科社区。借助名院、名科、名医,每社区卫生服务中心建立一个重点医疗专科,让居民享受精准医疗服务。已20个医联体专家工作室,专家工作室与家庭医生团队的无缝对接,进一步推进慢性病预防、治疗、管理相结合,居民遇疑难杂症可享受快速转诊、快速专科服务等医联体绿色通道。

(五)建立社区中心医养护一体化病床。如保健社区中心为老年患者提供病床,全方位的医疗、养老、护理综合服务,病床使用率达95%以上。

(六)启动“互联网+医疗”建设。累计投资74万余元,为19个社区卫生服务中心、2个乡镇卫生院全科医生团队配备了监测终端(每套设备包括:血糖监测设备、上臂式血压监测设备及三导式心电监测设备)、巡诊包、急救箱、自行车等随访设备,实现了辖区高血压、糖尿病、心脑血管等慢性疾病患者,与医护人员之间的信息互通,从而逐步达到动态化健康管理的目的;和兴路、花园等社区卫生服务中心与哈医大一院、二院、哈尔滨市第一医院实现了HIS系统互通;

大成社区卫生服务中心与哈尔滨市第一医院实现影像资料网上传输诊断及疑难杂症远程会诊。

三、延伸助老护理服务

我区正在筹建“南岗区花园康养中心”,成立全省首家“E护平台”,提供专业、高效、安全、规范的护理及护工的人才培训及人员输出服务。平台根据上门康复护理、居家养老、母婴护理、健康管理、营养指导、心理咨询、陪诊等专业护理、护工服务订单信息自动匹配,向护士推送,在护士、护工接单后,开展上门护理服务过程中,完成整个过程的规范记录。我们将采取对口支援、合作共建、建立联合体等多种方式,发挥医疗优势,培养覆盖服务我区乃至全市、全省的“医护陪护”人才,为需求人群提供治疗、住院、康复期护理这样一体化的健康和养老服务。

四、存在问题

(一)支持医养结合发展政策措施还需进一步完善。医养结合机构准入是卫生行政部门按照医疗机构管理法规,对符合条件的给予行政许可;民政部门对符合养老机构设立条件的给予行政许可。开办一个医养结合机构需要到两个部门走两个申请程序。

(二)医保政策支持不到位。在现有的医养结合养老机构中,入住医养结合养老机构中的失能、半失能及患有慢性病老人的康复治疗,不在医保政策支持范围内;大多数老年人因观念、经济等原因选择居家养老,其中大部分为失能半失能、患有严重慢性病老年人,需要长期照护,但目前医生上门服务既没有收费标准,也未纳入医保范畴,医生上门只能免费提供服务,没有有效补偿机制,不利于工作长效开展。

(三)政策指引不明确。“上门医疗”无法律保障。医疗机构的医师上门为行动不便、居家养老的老年人进行诊疗服务,因与医师注册的执业地点、医疗机构所在地点不符,违反了《执业医师法》中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业等规定,如果出现医疗纠纷,有可能承担一定风险。

(四)医疗技术人员匮乏。一是卫计系统核定编制 1545 人,空编 636 人,空编率达41.2%,其专业水平、业务能力、服务质量等都无法满足老年人的日常护理治疗需要。二是我19家社区卫生机构,其中政府办只有13家,5家驻区单位领办和1家民营,对于医养结合工作的开展存在一定的制约。

五、下步措施

(一)促进医疗卫生资源进入养老机构。鼓励社会资本在医疗资源相对薄弱的区域举办医疗机构,结合医疗市场服务需求和专科特色,举办护理院、老年病医院、康复医疗、特需医疗等特色明显的专科医疗机构。

(二)推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。充分依托社区各类服务和信息网络平台,实现医疗卫生机构与社区养老、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,满足群众多层次的医疗服务需求。

(三)推进医疗机构与养老机构深入合作。开展对尚不具备医疗条件的养老机构与医疗机构签约合作,将“医养结合”与“医联体”有机结合,制定养老机构与医疗机构协议合作规划,通过建设医疗养老联合体等多种方式,提高养老机构提供基本医疗服务的能力。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构规范开展疾病预防、营养、中医调理养生等非诊疗行为的健康服务。