设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
哈尔滨市南岗区创新四网联动管理工作机制
发布来源:新闻办 发布时间:2017-08-04 14:24:35 点击数:1195

南岗区是黑龙江省、哈尔滨市政治、经济、文化的核心承载区,总面积182.8平方公里,常住人口134.4万,辖区医疗卫生单位551家(其中门诊部169家、诊所243家),公共场所、生活饮用水监督监测4676家,其中70%是“三小”(小美容美发、小旅店、小浴室)。在区域内,卫生计生局要抓好公共卫生、医政管理、计划生育指导、安全生产行业管理、卫生监督等方面工作。如何在责任大、任务重、人员少的环境下把这些日常工作责任落实到位,做到不遗漏、无交叉、高效率,南岗区卫生计生局创建了“四联”工作机制,有效解决了这个问题。

“五步走”建立网络。即通过成立专项工作小组、系统学习、职能梳理、调研论证、修订完善五步走,形成了四网联动管理工作机制。南岗区卫生计生局组成4个专项工作小组,系统学习了《传染病防治法》、《医疗机构基本标准》、《人口和计划生育法》、《安全生产法》等公共卫生、医政管理、计划生育、安全相关法律法规、政策条例50余个,全面梳理卫生计生部门职能,进一步细化分解、区分层级、条块结合、反复推敲、分析讨论,多次深入卫生计生系统单位、监管企业了解情况,并咨询多位专家,历经20余次修改,建立了“权责明晰、分类管理、标准量化、运转高效”的公共卫生管理网、医政管理网、计划生育服务管理网、安全生产管理网“四网联动”管理工作机制。通过“定格、定人、定责、定级、定类、定标”,督导不同类型、不同层级的卫生管理对象主体责任落实,提高专业公共卫生机构的保障能力,提升基层医疗卫生机构服务质量,完善计划生育管理服务水平,预防医疗卫生机构安全生产事故。

“五联”构起桥梁。通过联议、联通、联频、联享、联管,建立起公共卫生网格化管理工作机制、医政网格化管理工作机制、计划生育网格化管理工作机制、安全生产网格化管理工作机制。联议,即四个网格负责人每周召开联席工作会议,形成齐抓共管工作格局;联通,即执法、服务、反馈信息互通;联频,网格内督导行动同步进行,统筹协调,步调一致;联享,即以社区卫生服务中心为网底,协管员等资源同用;联管,即网格工作职责交叉覆盖,管业务必须管安全,联查联督,优势互补。公共卫生网格化管理分为三级,一级为卫生计生局行政层面,二级为专业公共卫生服务机构层面,三级为基层医疗卫生机构层面,以公共场所、生活饮用水、学校卫生等公卫监管为主要内容,实行一级网格月报告周例会、二级网格周例会日检查、三级网格日巡查周汇报制度。医政网格化管理工作机制网格分为三级,一级为卫生计生局行政层面,二级为卫生监督所层面,三级为基层医疗卫生机构层面,主要内容由依法执业、医疗废弃物、消毒隔离监管,实行一级网格月报告周例会、二级网格周例会日检查、三级网格日巡查周汇报制度。计划生育网格化管理分为三级,一级网格为卫生计生局行政层面,二级网格为街道、乡镇层面,三级网格为社区、村层面。以计生政策、奖励扶助、特别扶助、流动人口监管等为主要内容,实施一级网格季督导、二级网格月督导、三级网格月汇报制度。安全生产网格化管理分为五级,党政负责人按月督办安全生产工作,一级为卫生计生层面安全生产监管党政负责人,二级为主管领导,三级为督导责任人,四级为主体责任人,五级为协调负责人,以消防、道路交通、危险化学品、建筑施工、特种设备、治安、医疗安全等为主要内容,实施一级网格月监管协调解决重点难点问题、二级网格月督导发现重点难点问题、三级网格周督导月汇总、四级网格周报告、五级网格日巡查日报告。

“五动”提质增效。以主动、互动、牵动、行动、动态为目标,实现“统一领导、分工负责、层级贯通、协作配合”。主动,主动作为、不等不靠,千方百计提供优质医疗卫生服务;互动,上下层级人员互动,周汇报月通报机制工作互动,协调配合1+1大于2,激发创新活力;牵动,以四网促进管理工作,以管理机制创新,带动人员队伍素质提升,业务能力水平提升,服务质量提升,执法频率效果提升,全面发展,保障民生;行动,与执法专项行动,创城,计划生育扶助,幸福家庭创建等工作对接;动态,全程动态管理,建立长效机制。

“五个转变”持续深化。四网联动实施以来,全区卫生计生系统干部队伍作风不断加强,审批流程不断优化,体制机制不断完善,工作效率不断提升。实现了五个转变:由交叉重叠向权责明晰转变,由刚性执法向主动服务转变,由随机抽检到全覆盖转变,由业务独立到协调联动转变,由突击行动向长效机制转变。下一步将行政管理与业务工作结合,与省市大数据联通,向技术层面延伸,实现网上监控、预警和通报。为居民提供全方位、全生命周期的健康服务,改善居民就医感受,提升居民认同感,增强人民群众健康福祉。

哈尔滨市南岗区卫生计生局局长 刘华 供稿