设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
放疗大咖聚冰城扬帆启航 开创黑龙江省放疗事业新篇章
发布来源:新闻办 发布时间:2017-08-18 17:13:54 点击数:1084

    2017年8月11-13日,由黑龙江省医学会主办,哈医大附属肿瘤医院承办的 “2017黑龙江省医学会肿瘤放射治疗暨肿瘤放射物理与技术学术会议”在哈尔滨隆重召开。

    本次盛会由黑龙江省肿瘤放射物理与技术主任委员白彦灵教授主持并致欢迎词。黑龙江省医学会副会长兼秘书长焦广宇、哈医大附属肿瘤医院党委书记赵长宏、中华医学会放射肿瘤学专业委员会前任主委郎锦义教授、中国医学科学院肿瘤医院张红志教授、黑龙江省医学会放疗专业委员会主委鄂明艳教授等出席开幕式并做重要讲话。全国肿瘤领域的知名教授讲者莅临此次盛会,我省及吉林、辽宁近四百名各地市医院的专家学者前来参会,就肿瘤放射治疗学领域相关的热点、前沿问题进行了精彩的学术报告和讨论。

白彦灵主任主持会议,黑龙江省医学会焦广宇副会长在致辞中表达了对本次会议的高度肯定与美好祝愿。

赵长宏书记致辞,欢迎省内外放疗界专家的到来,预祝学术大会圆满成功

鄂明艳主任、主任委员代表放射肿瘤治疗学分会发言

会议期间,中国工程院于金明院士、四川省肿瘤医院郎锦义教授、北京大学第三医院王俊杰教授、中国医学科学院肿瘤医院张红志教授、北京协和医院张福泉教授、山东省肿瘤医院李宝生院长、河北医科大学第四医院祝淑钗教授、河北医科大学第四医院韩春教授、北京大学肿瘤医院王维虎教授、中山大学附属肿瘤医院孙颖教授、中国医大一院李光教授、吉林省肿瘤医院刘士新教授等外请专家,围绕肺癌、胃肠道肿瘤、鼻咽癌、乳腺癌、妇科肿瘤等针对肿瘤最新临床应用和研究进展做出精彩学术报告,介绍当下最前沿、最有价值的学术研究、防治理念、新进展和新资讯,同时对目前值得探讨和思考的热点学术问题做深入讨论,加强基础研究与临床实践的紧密结合,竭力推动我国肿瘤精准化医疗思路的拓展。

    中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明院士在会议上呈现了高端的学术报告,并感慨道:“国内外各个领域的肿瘤专家齐聚冰城,为参会者提供了一场学术盛宴,对于肿瘤领域工作者,这是一个非常难得的学习机会。此次会议的召开,为放疗领域内的学科交流提供了一个高质量平台,对于提高我国的抗癌治疗,具有重要意义。”于院士慷慨激情的演讲让所有参会人员受益匪浅,从中美肿瘤发病、疗效对比出发,谈到国内外肿瘤治疗的差异,当代肿瘤治疗的热点和前沿,免疫靶向治疗以及放疗远隔效应的应用等等,一再把会议的气氛推向高潮。

    我国为鼻咽癌的高发区,且发病率无下降趋势。中华医学会放射肿瘤学专业委员会前任主委郎锦义教授以题为《鼻咽癌放射治疗规范及进展》从临床分期、放射治疗技术、放化综合治疗以及靶向治疗等方面进行学术交流。


 随着放疗技术不断发展,治疗精度达到了毫米和亚毫米级别,对治疗计划阶段的解剖和功能成像也提出了更高的要求。中华医学会放射肿瘤学专业委员会候任主委王俊杰教授通过亲自的研究和临床试验实验,在粒子治疗中不断创新,以题为《基于CT模拟定位基础上的放射治疗技术》的讲座为参会人员带来一场无与伦比的学术共鸣。

    山东省肿瘤医院李宝生院长以《LA-NSCLC放射治疗的几点思考》为题,通过经典临床实验,不同治疗方式、剂量结果的研究分析以及治疗后效果的评估等,做了一场精彩绝伦的学术讲座,使与会人员对于NSCLC的放射治疗有了更全面更新的认识。这将为我国肺癌的治疗领域开创新的辉煌。

 算法的开源,计算能力的增强,数据的井喷,以及政策的支持,使得人工智能在医学领域不断发展。中国医学科学院肿瘤医院张红志教授就人工智能—放射肿瘤物理技术的机遇和挑战》做了前瞻性报告。


    在我国,宫颈癌为我国妇科恶性肿瘤第一位,组织间插植引导的近距离放疗联合传统后装放疗具有更为明显的剂量学优势。北京协和医院张福泉教授就《宫颈癌近距离放射治疗的决策和技术进展》进行探讨研究。


    来自北京大学肿瘤医院的王维虎教授,致力于肝脏放射治疗的研究,本次会议以题为《肝癌放射治疗的新证据》向参会人员讲解了肝癌的放疗适应症、靶区范围、受照射剂量等方面新的研究,同时为我们带来题为《临床如何做科研》的汇报,使在场人员,尤其是年轻学者们颇为收益。

    哈尔滨医科大学是培养优秀人才的高级学府,人才济济,现如今从母校走出的专家遍布全国,均在不同学术领域中有着出色的研究,本次会议邀请到了哈医大校友、中山大学附属肿瘤医院孙颖教授,她以《鼻咽癌的放射治疗》为题,用独特的视角,从鼻咽癌的临床诊断、放射治疗、综合治疗及头颈部正常组织的放射损伤防护等方面为听众呈现出一次意义非凡的学术报告,使会场气氛再一次推向高潮。

    食管癌的放射治疗一直是我国学者的研究重点及难点,河北医科大学第四医院祝淑钗教授、河北医科大学第四医院韩春教授分别以《食管癌的放射治疗新进展》、《食管癌复发再程治疗》为题,通过最新的临床数据研究,就局部晚期食管癌的多学科综合治疗、晚期转移性食管癌的同步放化疗、食管癌放疗新技术、食管癌放射治疗的心脏毒副反应等方面做出了详细的汇报。

            

    吉林省肿瘤医院刘士新教授通过题为《直肠癌综合治疗新趋势》的报告对直肠癌辅助放化疗的研究、治疗新技术的研究以及联合靶向等方面做出了详细的研究。

    本次大会云集放射治疗大咖,省内放射治疗相关领域专家也做了新颖的专题汇报,同时,青年放射治疗及放射物理医生就各自工作亮点进行展示,并邀请国内知名专家进行点评。充分展示了放疗中青年教师的后备力量。

物理师  王业伟

医生 赵春波

医生 曲媛媛

医生张倩

物理师 于德洋

放射治疗是一项充满挑战的工作,本次大会搭建了一个多学科学术交流的平台,通过对肿瘤放射治疗领域的热点及难点问题展开精彩的讨论,对国内以及国际主流观点进一步剖析,为从事肿瘤医学研究的医务工作者们提供了一场高层次、高水平、高质量、科学务实的学术盛宴,搭建了一个启迪思维、交流经验、分享信息、促进合作的平台。加强了省内及省外专家在肿瘤放射治疗学科研、防治领域的学术交流。与会的各位同仁表示,日后将不断探索、共同研究,提高认识,推动我省肿瘤放射治疗的规范化、个体化治疗。为“健康中国”事业做出新的、更大的贡献。(哈医大三院 供稿)