设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院王贵玉教授带领团队赴京载誉而归 ——在第二届国家癌症中心结直肠癌国际高峰论坛上交上优秀答卷
发布来源:新闻办 发布时间:2017-08-21 08:39:30 点击数:1000

    我国结直肠癌的防控面临严峻挑战,结直肠癌发病率和死亡率呈现明显上升趋势,总体治疗效果和欧美尚存差距,亟待早日改变现状。在此现实背景下,8月18-20日,在中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会主任委员、《中华结直肠疾病电子杂志》总编辑、中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授团队的精心筹备下,第二届国家癌症中心结直肠癌国际高峰论坛在京隆重召开。哈医大附属二院结直肠肿瘤外科主任王贵玉及科室骨干力量积极参与了本次大会的前期策划与组织工作,并带领团队13人参加了这次学术盛会。

据王贵玉主任介绍,“国家癌症中心结直肠癌国际高峰论坛”是由哈医大二院结直肠肿瘤外科前任学科带头人王锡山教授于2010、2011年连续举办的两届“哈尔滨结直肠疾病国际高峰论坛”基础上的延续与升华,王锡山团队举办的每一届结直肠肿瘤国际高峰论坛,都极大地促进了结直肠癌领域的交流合作,推动了结直肠癌诊疗的规范化、精准化,体现了我国结直肠癌诊治的不断创新与进步,也凝聚了每一位结直肠肿瘤诊治专家与专科医师们的心血和努力。

本届国家癌症中心结直肠肿瘤国际高峰论坛“科学诊疗、规范施治”为主题,内容精彩纷呈,包括院士论坛、国际论坛、中俄论坛、中美论坛、结直肠肿瘤外科治疗分会场、结直肠肿瘤综合治疗分会场、结直肠肿瘤MDT分会、结直肠肿瘤腔镜手术大咖秀、结直肠肿瘤3D手术比赛、手术全国联合直播等。会议邀请到中、美、俄、英的众多著名专家学者,展示结直肠癌多学科治疗领域的最新进展和学术动态,本次大会分设近20个分会场,共43场学术论坛,就结直肠癌综合治疗、微创外科技术、放化疗、新药研究、免疫治疗、围手术期营养支持、结直肠癌肝肺转移的治疗、老年结直肠癌治疗和分子靶向治疗、造口管理、肿瘤护理等领域做了专题报告,进行了手术演示直播和名家精品腹腔镜手术赏析;同时举办了“扬帆远航-2017消化道肿瘤精英论坛暨MDT全国半决赛”,以及《中华结直肠疾病电子杂志》手术视频大赛。270多位结直肠肿瘤届著名专家做了精彩演讲、主持点评,为参会2300多位代表提供了一场精彩纷呈的学术盛会,促进了我国结直肠肿瘤诊疗技术发展的国际化进程。

在本次大会中国医师协会结直肠肿瘤专委会新成立了10个下属专委会,王贵玉主任带领的哈医大二院结直肠肿瘤外科团队新增学术任职10人次。其中王贵玉教授任中国医师协会结直肠肿瘤专委会常委、中国医师协会结直肠肿瘤专委会亚微外科委员会副主任委员,陈瑛罡教授任中国医师协会结直肠肿瘤专委会肠内肠外营养委员会副主任委员,马得欣护师任中国医师协会结直肠肿瘤专委会造口伤口委员会副主任委员,王贵玉教授、陈瑛罡教授、汤庆超教授、金英虎医师任中国医师协会结直肠肿瘤专委会NOSES委员会委员、高峰教授任中国医师协会结直肠肿瘤专委会肝转移委员会委员,黄睿教授任中国医师协会结直肠肿瘤专委会青年委会委员。

王贵玉主任带领的结直肠肿瘤外科团队在本次大会精彩纷呈的学术交流中出色地完成了不同会场的主持及专题报告的任务。其中,王贵玉在本次大会结直肠癌外科治疗分会场做了《结直肠多原发癌的诊治思考》的主题报告,并分别在第十届结直肠疾病电子杂志3D视频大赛、结直肠癌疑难病例MDT讨论专场、NOSES专委会学术论坛及结直肠癌术中腹腔灌洗化疗III期临床研究方案讨论暨专家共识会议等7个会场担任主持、评委及讨论嘉宾等学术任务;陈瑛罡教授在强生技艺论坛分会场和NOSES专委会学术论坛分会场担任主持及讨论嘉宾等学术任务;汤庆超教授在NOSES专委会学术论坛会场做了题为《腹部无辅助切口的直肠癌根治术的操作技巧与经验分享》的主题报告;黄睿教授做了《直肠癌NOSES-II、III式》的主题报告;汤庆超教授的“腹部无切口经阴道拉出切除标本的3D腹腔镜中位直肠癌根治术”,参加《中华结直肠疾病电子杂志》第十届3D腹腔镜手术视频大赛并获3等奖;乔天宇医生在精准手术刀客秀比赛中,展示了团队治疗肠癌肝转移患者的综合策略的病例,并获2等奖。(汤庆超 衣晓峰)

链接:前进中的哈医大二院结直肠肿瘤外科

    哈尔滨医科大学附属第二医院结直肠肿瘤外科、哈尔滨医科大学大肠癌研究所是在医疗专业化、精细化的背景下成立的,以结肠癌、直肠癌为诊疗重点,涵盖全部腹部肿瘤,包括腹腔及后腹膜恶性肿瘤等。

结直肠肿瘤外科在现任中国医师协会结直肠肿瘤专委会主任委员国家癌症中心的王锡山教授和现任科室主任王贵玉教授的共同带领下,始终以结直肠癌为主要诊治和研究方向,NOSES(腹部无切口经自然腔道)结直肠癌根治术在国内独树一帜,受到国内外同行高度认可,在国内外具有很高影响力,结直肠癌手术技术、综合治疗水平代表了国内结直肠癌诊治的最高水准。

结直肠肿瘤外科手术在国内特点鲜明,腹部无辅助切口经自然腔道取标本结直肠癌NOSES根治手术、直肠癌扩大根治术、保留盆腔植物神经的直肠癌扩大根治术、低位保肛手术血管架桥术、直肠癌柱状切除、下腹弧形横切口行直肠癌根治术、经骶尾入路和阴道入路行保留肛门的直肠癌局部切除术保留直肠壶腹直肠癌根治术、结直肠癌联合脏器切除、右半结肠联合胰头十二指肠切除术和腹腔疑难肿瘤切除术在国内领先。近年,随着外科理念的改变,患者对生活质量要求的不断提高,广泛开展了低位和超低位保肛手术,并提出了“选择性直肠癌扩大根治术理念” 、保留大网膜的结肠癌根治术和横切口行直肠癌根治术,充分体现了整体化和个体化结合的治疗原则,让患者最大程度受益。科室确立微创外科理念,开展了全腹腔镜微创手术,手辅助腹腔镜微创手术,经肛TEM手术,腹部无辅助切口经自然腔道取标本结直肠手术(NOSES手术),团队最早2010年率先完成国际首例经自然孔道直肠癌根治术(NOTES)。目前科室已经独立出版结直肠肿瘤NOSES手术学论著及二十余部手术音像教材。本中心提倡多学科综合治疗,中晚期肿瘤患者开展MDT治疗模式,结直肠癌的新辅助化疗、放疗,靶向治疗、介入治疗等,随着影响的不断扩大,先后有来自俄罗斯、陕西、广西、云南、重庆、山东、福建、辽宁、河南、吉林、内蒙古等省的患者前来就医。

结直肠肿瘤外科是黑龙江省及东北地区重要的结直肠癌诊治中心,是中国医师协会结直肠肿瘤专委会专任委员、抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员、中国抗癌协会肿瘤转移专业委员会副主任委员、中华医学会肿瘤学分会委员、中华医学会肿瘤学分会结直肠肿瘤学组副组长、中国医师协会外科医师分会常委、中国医师协会外科医师分会结直肠外科学组副秘书长、中国抗癌协会大肠癌专业委员会TEM学组副组长单位、黑龙江省医学会肿瘤分会主任委员、黑龙江省抗癌协会副理事长、黑龙江省抗癌协会大肠癌专业委员会副主任委员、黑龙江省抗癌协会肿瘤转移专业委员会主任委员、黑龙江省医学会腔镜微创专业委员会副主任委员、黑龙江省医学科学院大肠癌研究所、哈尔滨医科大学中俄协作结直肠肿瘤研究所、哈尔滨医科大学附属第二医院肿瘤预防治疗中心主任单位。中国胃肠肿瘤多学科综合治疗(MDT)学习基地、卫生部结直肠癌手术观摩基地、中国抗癌协会结直肠癌培训示范基地。

结直肠外科人员梯队配备合理,以中青年专家为骨干力量。其中博士生导师1人,硕士生导师3人,拥有博士学位医生10人,硕士学位医生2人。现有博士研究生6人,硕士研究生12人,美国留学生1人。科室配备一支高素质护理团队,拥有获得国际认证的专业造口师1人。结直肠肿瘤外科在大肠癌外科治疗、新辅助化疗、微转移、蛋白质谱、端粒酶活性、纳米粒子、癌基因及保肛理论依据等研究取得突出成果。研究课题包括国家“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金和省杰出青年基金、省自然基金重点项目、吴阶平医学基金等数十项科研项目,累积支助金额超过1000万元。主编国家卫计委音像教材20余部,主参编专著10余部。发表中文核心期刊论文超过100篇,SCI论文100余篇,累积影响因子超过200。



大会名誉主席 国家癌症中心赫捷院士致开幕词(图1



大会主席国家癌症中心结直肠肿瘤外科王锡山教授致开幕词(图2



大会分设近二十个分会场,现场参会者上千人,座无虚席

(图3 A开幕式 B院士论坛及国际论坛学术报告会 C中国结直肠肿瘤学院启动)



哈医大二院结直肠肿瘤外科王贵玉主任在大会演讲、主持及专委会任职现场

(图4 A 演讲 B 主持 C 任职)



王贵玉教授带领的哈医大二院结直肠肿瘤外科团队与大会主席王锡山教授和特邀嘉宾樊代明院士合影(图5



哈医大二院结直肠肿瘤外科陈瑛罡教授在大会NOSES分会场主持(图6



哈医大二院结直肠肿瘤外科汤庆超教授在大会做主题报告(图7



哈医大二院结直肠肿瘤外科黄睿教授在大会做主题报告(图8



哈医大二院结直肠肿瘤外科汤庆超教授获得《中华结直肠疾病电子杂志》3D手术视频大赛三等奖(图9


哈医大二院结直肠肿瘤外科乔天宇医师获精准手术刀客秀大赛二等奖(图10