设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
两项重大科研成果破解多囊卵巢综合征难题 ——成功帮助400多位不育不孕女士圆了“妈妈梦”
发布来源:新闻办 发布时间:2017-09-04 13:53:47 点击数:609


由国家中医临床研究基地妇科病建设首席科学家、黑龙江中医药大学附属第一医院妇产科主任吴效科教授领衔完成的两项重大科研课题——“黄连素治疗不孕症研究”、“针刺联合西药克罗米芬治疗多囊卵巢综合征不孕症”,经全国多家合作医院的临床应用,目前已经累计帮助400多位患有多囊卵巢综合征不孕症的女士圆了“妈妈梦”。前项成果于去年刊发于英国世界权威医学杂志《柳叶刀》(论文摘要),后项课题今年6月底全文发表于国际顶级综合医学期刊《美国医学会杂志》。到目前为止,这两篇论文已被《自然》系列杂志、《新英格兰医学杂志》、《英国医学会会刊》、《内分泌述评》等国内外权威期刊引用数百次。其中“黄连素治疗不孕症研究”还被评为2016年度具有世界影响力的中国十大临床研究之首。

多囊卵巢综合征(PCOS)是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病,以慢性无排卵(排卵功能紊乱或丧失)和高雄激素血症(妇女体内男性激素产生过剩)为特征,主要临床表现为闭经、多毛、肥胖及不孕四大病症,患者可具备以上典型症状,也可以只有部分症状,医治起来十分困难。

在科研攻关中,吴效科课题组在国际上首次发现,临床中一直用来治疗痢疾和肠胃炎的黄连素,同时还具有促进排卵、提高受孕率和活产率的生殖疗效。而黄连素之所以对PCOS行之有效,是通过解除卵巢胰岛素抵抗恢复排卵、降低雄激素合成而最终实现的。由此,吴效科和他的团队开展了黄连素治疗不孕症的多中心、随机、双盲、安慰及对照试验。课题组共筛选病例2750例,入组病例644例,分布于国内19家合作医院,平均年龄28岁,不孕时间最短1年。这些PCOS不孕症受试者被随机分为黄连素(即盐酸小糪碱)加安慰剂组、来曲唑加安慰剂组、小糪碱加来曲唑组等3组。结果显示,在治疗6个周期后,试验受孕总数264例,妊娠总数达213例,活产人次199例,共出生婴儿数203名。而且黄连素很少有恶心、便秘等不良反应,疗效明显优于二甲双胍等国外同类药品。课题组首次发现黄连素活产率的疗效类似西医一线药物克罗米芬,黄连素口服6个月后PCOS患者活产率约22%

同时,吴效科团队还展开了“针刺联合西药克罗米芬治疗多囊卵巢综合征不孕症”的课题研究。课题组共筛选病例4645例,入组病例1000例,分布在国内25家医院,平均年龄28岁,不孕时间约2年,针刺和用药4个月,妊娠随访10个月。统计结果显示,试验受孕总数320例,妊娠总数达218例,活产人次205例,共出生婴儿数218名。吴效科教授团队研究发现,针刺的两种方案联合西药一线促排卵药克罗米芬的“针药联合”方案,治疗多囊卵巢综合征(PCOS)不孕症妇女的4个月累积排卵率达93.2%,活产率约28.7%;针刺的两种方案联合西药安慰剂4个月排卵率达69.9%,活产率为15.4%。上述两项疗效水平达国际领先的科研实验,共帮助404名不孕症女士成功当上了妈妈,并且总计生育了421个小宝宝。

目前,我国人口数量的发展正出现转折性的变化,人口总量增长势头明显减弱,育龄妇女数量逐步减少,特别是20-29岁生育旺盛期妇女数量下降较快。面对这样一个低生育水平的发展国情,“二胎政策”成了解决问题的重大途径。但我国的不孕不育家庭比率却逐年递增,不仅是初婚的女性怀孕困难,那些生育过的还想要二胎的女性也同样面临难孕的窘境。据相关调查数据统计,全球不孕不育发病率高达15%左右,我国不孕不育患者现阶段已超过4000万,占育龄人口的12.5%,且仍呈现不断攀升与年轻化的趋势。专家评价指出,在这样的现实背景下,吴效科及其团队所取得的2项国家重大科研成果,无疑为解开上述“难题之锁”,铸造了一把疗效突出的“金钥匙”。(衣晓峰 陈京京)