设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
法制路上行稳致远 健康龙江扬帆起航—— 黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会正式成立
发布来源:新闻办 发布时间:2017-09-14 10:41:29 点击数:688


9月14日,黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会在大庆市正式成立。来自全省医疗机构、公检法机关、高等院校、大型律师事务所等相关领域、致力于医疗法制研究的专家学者,共同见证了这一重要的历史时刻。中国医院协会副秘书长王玲玲、中国医院协会医疗法制专业委员会秘书长郑雪倩、黑龙江省医院协会会长索天仁、大庆市卫生计生委主任康立权等领导出席会议并讲话,大庆油田总医院院长孙启玉致欢迎辞。经选举,大庆油田总医院党委书记潘建清高票当选为黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会第一届委员会主任委员。

十八大以来,我国全面推进依法治国,中国特色社会主义法治建设进入了一个新的阶段。与此同时,国家医疗卫生体制改革正处在加快转型的重要时期,医疗行业的发展发生着深刻变化,特别是随着医改的不断深入,在医院的服务、运营和行政管理中均涉及到大量的法律问题,无论是医改政策的落实、医院管理模式的转变,还是医患权利与义务的平衡,都需要在法制的基础上,通过运用法制手段,规范医疗管理活动,营造和谐医疗环境,塑造新型医患关系,引领全行业的健康发展,从而促进整个社会的文明与进步。在这样的背景下,对于黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会的成立,业内各界充满期待。

大庆市卫生计生委主任康立权在致辞时指出,大庆油田总医院一直是大庆医疗卫生系统的龙头单位,希望医院借承办会议的东风,勇担行业责任,依托法制力量,积极探索为人民群众提供更加优质、满意的服务。

黑龙江省医院协会会长索天仁在讲话中表示,医疗法制专业委员会的成立是龙江医疗卫生事业发展进程中值得庆贺的大事和喜事。在今后的工作中,专委会要牢记使命,增强大局观念和群众观念,为维护医院和广大百姓合法权益、推动龙江医疗卫生事业发展发挥积极作用。

中国医院协会副秘书长王玲玲代表中国医院协会医疗法制专业委员会对黑龙江省医疗法制专业委员会的成立表示热烈祝贺,她指出,我国医疗法制建设还在起步阶段,任重而道远,希望黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会的成立,能够凝聚各方力量和资源,积极开展医疗领域重点法律问题研究,为龙江医疗法制建设和人民健康服务做出积极的贡献,担当全国医疗法制工作的示范标杆。

在接受记者采访时,中国医院协会医疗法制专业委员会副主委员、黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会主任委员潘建清表示,随着党中央依法治国方略的提出,加强医疗法制建设不仅是医院管理面临的深刻变革,也是顺利推进医疗事业改革发展、实现“健康中国”的有力保障。在今后的工作中,黑龙江省医疗法制专业委员会将团结各位同道,在提升省内医疗法制建设水平、维护医患合法权益、保障良好医疗秩序、助推医疗事业发展等各方面履行重要职责,积极搭建信息沟通、理论研究、学科融合、人才培养及专业引领“五个平台”,努力将医疗法制专业打造成为医院事业腾飞的基石、健康龙江的保障。

省医院协会医疗法制专业委员会成立当天,还成功举办了首届龙江医疗法制论坛。会议主办方邀请了中国医院协会医疗法制专业委员会秘书长郑雪倩、中国政法大学医药法律与研究中心主任刘鑫教授等国内知名专家,聚焦医疗法制新观点、新成果,就目前困扰医疗管理、临床工作的热点及难点,与在座近200位代表和委员进行了分享交流,碰撞出新理念的火花。

此间权威人士评价指出,黑龙江省医院协会医疗法制专业委员会的成立,标志着龙江医疗法制及医疗管理工作进入了一个崭新的阶段,使广大医疗法制工作者有了一个理论与实践相结合的展示和交流平台,必将全面提升全省医疗法制水平,开创医疗法制事业的新局面。

据了解,承办本次会议的主任委员单位大庆油田总医院,创建于大庆油田会战初期的1960年,迄今已走过近60年的峥嵘岁月,是中石油集团下属规模最大的医院,也是大庆市内规模最大、综合诊治能力最强、收治急危险重患者最多的三甲医院,年门诊量连续多年稳居黑龙江省前列。医院先后获得 “全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”、“全国百姓放心示范医院百佳医院”、全国“医院管理年”先进单位等百余项荣誉。医院各专业的稳步发展,也得到了国家卫生管理部门的肯定,医院先后成为国家级药物临床试验基地、冠脉介入培训基地、脑卒中筛查与防治基地、临床药师培训基地、全国健康管理示范基地,顺利通过国际ISO15189实验室认证、中国胸痛中心认证,是黑龙江省全科医师转岗培训基地、省住院医师规范化培训基地。同时作为全省医疗法制的主力军,医院也取得了很多卓有成效的成绩,是中国医院协会医疗法制专业委员会副主委单位,对医疗法制理论研究、实务建设及队伍培养起到了引领和带头作用,对龙江医疗法制建设工作做出了突出贡献。(李华妍)