设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
深化优护内涵、奏响华彩乐章——绥化市迎接全省优质护理服务专项督导检查
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-01-02 09:09:45 点击数:895

   为深化优质护理服务内涵建设,巩固优质护理服务工作成效,2017年12月25日—27日,由黑龙江省护理质控中心专家——吴怀兰老师,对我市各医院的优质护理服务工作进行了全面、细致的专项检查。

此次专项检查专家组依据“全省优质护理服务工作专项督查标准”对我市11家医院展开全面督查,包括绥化市第一医院、绥化市人民医院、庆安县人民医院、庆安县中医院、肇东市人民医院等。质控专家通过访谈主管院长及护理部主任,查阅优护规划、方案、总结及相关资料,对优质护理工作的开展情况、优护工作的全面覆盖情况、优护工作开展中存在的问题、解决进度、组织领导、人力资源配置、护士绩效分配、支持保障措施、同工同酬等多个方面进行了解。

吴怀兰老师在绥化市卫计委医政科姜云波科长、绥化市护理质控中心主任、绥化市第一医院护理部王艳主任及绥棱县人民医院护理部梁秀杰主任等一行人的陪同下深入各级医院临床科室实地查阅了临床护理规章制度、护理安全记录,专科护理常规、护理不良事件等书面材料,亲临病房通过问询病员及家属对用药、饮食、安全防护、健康宣教的掌握程度,了解护士落实优质护理服务工作的情况,并在检查指导的过程中提出了宝贵意见。

督导检查过程中,质控专家吴怀兰老师对我市的护理质控工作给予了肯定,对医院护士的仪表、精神面貌及工作态度给予了赞扬,吴老师针对护理不良事件上报管理、压疮防范措施的制定、临床工作中PDCA循环应用及各项规章制度的制订、设备的使用流程方面给予深入的指导,同时对门诊大厅便民措施的落实情况给予肯定,对医院加大护理人才的培养力度、护士的激励方案的制定及政策的落实、层级护理人员的合理使用及弹性调配等多个方面的工作给予认可。同时提出了各市、县级医院要充分利用好人力资源调配,合理使用人力资源,确保护理安全。

通过此次省优质护理服务工作专项督导检查,全市各医院均表示,感谢省卫计委,省督导组专家吴怀兰老师给予我市护理专业领域上的精准指导,我市将持续改进优质服务水平,深入推进优质护理服务内涵建设,使我市的护理质控工作在优质护理服务的映照下,绽放绚丽的华彩!