黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
黑龙江省医院成为北京天坛医院神经系统疾病专科联盟成员
发布来源:省医院 发布时间:2018-01-29 09:03:13 点击数:994

     1月20日,“北京天坛医院神经系统疾病专科联盟”授牌仪式在北京举行,北京天坛医院与黑龙江省医院签署了为期三年的合作协议。自此,黑龙江省医院成为“北京天坛医院神经系统疾病专科联盟”成员。

“北京天坛医院神经系统疾病专科联盟”是由国家顶级神经学科的北京天坛医院与全国近三百家三甲医院共同成立专科联盟,根据国家神经系统疾病临床医学研究中心的功能定位,本着“立足自建、自愿选择、责任分担、优势互补、椭圆体同发展、互利共赢”的基本原则,与全国具有神经学科优势的医疗机构共同组建“北京天坛医院神经系统疾病专科联盟”,是进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和国务院关于《加强医疗联合体建设和发展的指导意见》精神的要求,探索神经系统疾病专科医疗资源一体化模式,明确各级医疗机构功能定位,探索并完善神经系统疾病分级诊疗、急慢分治、双向转诊、上下联动的医疗服务格局。拥有将在疑难危重转诊、远程会诊、医学数据共享等方面密切合作。

黑龙江省医院成为该联盟成员后,可以与天坛医院建立和畅通神经系统疑难重症线上、线下会诊途径,通过远程医疗及云会诊平台,进行线上专家会诊及线下多学科、多专家会诊。天坛医院优先招收联盟医院医生前往进修及学习,并通过网络加强神经系统专科医师间横向联系,通过业务培训、技术指导、手术演示等方式进行学术交流活动。还可以与天坛医院开展流行病学调查、多中心临床研究项目等不同层面的科学研究工作,天坛医院还将协助指导进行神经系统学科规范化建设,以提高神经系统专科水平。黑龙江省医院现有12名神经外科、神经内科、神经影像科医生成为联盟专家。入选专家可获得在“天坛神经系统疾病专科联盟”平台上在线展示宣传,根据不同权限可获得北京天坛医院专家门诊号源预约权,可优先获得由专科联盟平台导流的当地患源等权利。

加入到“天坛医院神经系统疾病专科联盟”后,将大大增强黑龙江省神经专业科室能力建设,逐步实现医疗质量同质化管理,让神经疾病患者在家门口就能享受到优质的医疗服务,对神经专业的发展起到推动作用。