设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
肇东市人民医院树立良好医德医风专题教育活动总结
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-01-29 09:07:47 点击数:847

   为进一步加强医德医风建设,不断提高肇东市人民医院职工的思想政治素质和职业道德素质,促进医疗服务质量持续改进和提高,努力构建和谐医患关系,推动公立医院改革进程。按照国家卫计委关于《2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》的要求,结合肇东市委市政府《关于在全市开展讲政治、正风纪、促落实整风肃纪活动的工作方案》,肇东市人民医院于20176月至12月开展了以修医德、正医风、精医技、铸医魂为主题的医德医风建设专题教育活动。经过半年的培训学习,最终评选出了2“8S”标杆科室、3个医德医风先进科室、10名医德医风先进个人。现将活动总结如下:

一、 政令畅通,学习氛围浓厚,专题活动初见成效

    医德医风专题教育活动开展以来,各科室均能认真贯彻落实医院各项规章制度,及时传达医院的各项指令,尤其是召开医德医风活动动员会后,各科室对照医院制定的《医德医风活动实施方案》,严格执行落实。本次活动共进行10次专题讲座,讲座涵盖医院文化、文明礼仪规范、医疗护理质量、医务人员心理疏导等,培训出勤率达到85%以上。统一发放学习笔记,全院职工均能认真记录,并将所学知识运用到实际工作中。受本次活动的熏陶,各科室同时自行进行了业务讲座、经验介绍,为提高全院医疗服务水平夯实理论基础。

二、端正态度,改善服务质量,共建和谐医患关系

通过医德医风专题教育活动,全院职工认真按照《医疗机构从业人员行为规范》严格要求自己,牢固树立了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医者精神,践行社会主义核心价值观,以全心全意为人民群众健康服务的宗旨意识和服务意识,从大局出发,做到了接待患者热心、解答问题耐心、诊疗服务细心,医务人员的精神风貌焕然一新,患者在就诊中感受到如家的温馨和关怀,纷纷对医务人员的热情的工作态度和精湛的医疗技术点赞。活动中,共发放患者满意度调查表200余份,满意率达到98%,共收到锦旗45面、表扬信9封,对改善医患关系夯实了群众基础。

三、精益求精,钻研专业技术,全面提高服务水平 

活动中,各科室都能从医院整体出发,互相协作,互通有无,兄弟科室协作完成3例危重患者的抢救,及时有效地挽救了患者的生命,赢得患者一致好评。努力学习新知识、新技术,相继开展了冠状动脉造影、冠脉支架植入术、腹腔镜联合胆道镜胆囊切除胆总管切开取石术、腹腔镜疝修补术、PTCD对梗阻性黄疸的治疗、胸腔镜肺癌根治术、胸腔镜食管裂孔疝、显微镜下肿瘤切除术、先天性髋关节脱位、S-room关节置换、快速石蜡诊断技术修补等新技术、新项目达16项,对提高全院医疗服务水平夯实了技术基础。

四、完善制度,建立长效机制,提高科学管理水平

医德医风专题教育活动开展以来,结合医院的实际情况先后制定下发了《医德医风奖惩办法》、《迟到早退奖惩条例》、《医德医风考核补充通知》,使管理从过去经验化管理步入了制度化管理的轨道,做到有章可循、有法可依。为改善职工工作环境,提高工作效率和为广大人民群众健康的服务水平,鼓舞职工士气,减少浪费、降低成本,医院实行“8S”规范管理,初步制定“8S”管理标准,各科室设置“8S”宣传板并积极落实,尤其是病房护理单元都能整齐划一,各类物品摆放有序,分区明确、规范。

五、公益先行,树立大局意识,弘扬行业正能量

加强医德医风建设对回归医院公益起着至关重要的作用。为此,现已有32名高职医师与500多名慢病患者签订了《家庭医生签约服务协议》,全面落实精准扶贫工作,开通了贫困患者绿色救助通道,实行全免医疗,各科室都开放了扶贫病房,为贫困患者垫付医疗费用。除了精准扶贫工作,全院在五一劳动节、五四青年节、爱耳日、爱眼日等节日期间在人民公园、雷锋清净院、五保供养中心等地举行大型义诊活动。为省级、区市级劳模和市级离退休老干部免费体检,把服务群众最后一公里变成零距离

滴水能把石穿透,万事功到自然成。医德医风建设永远在路上。下一步,肇东市人民医院将以此次活动为契机,秉承仁念、诚信、正义、进取的院风院训,发挥榜样力量,巩固医德医风建设成果,营造风清气正、人文、和谐的就医环境。同时,要把医德医风建设作为一项常态化的工作常抓不懈,把医德医风建设成果转化为高效、优质、便捷的健康服务,创建群众满意医院,尽快实现与国家卫生工作目标相适应,与全市民生工程相匹配,充满生机与活力、全方位、智慧型贯穿生命全周期区域医疗与健康管理中心的工作目标而努力奋斗。