设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
聚焦妇幼卫生热点 破解生殖围产难题 打造人口健康福祉 ——世界中医药学会联合会生殖与围产整合医学论坛在哈尔滨成功举办
发布来源:新闻办 发布时间:2018-02-05 09:36:54 点击数:449

    风雨送春归,飞雪迎春到——2018年2月1日-3日,世界中医药学会联合会生殖与围产整合医学论坛,在素有“天鹅项下璀璨珍珠”和“异域风韵东方巴黎”之称的冰清玉洁的哈尔滨市隆重举行。来自国内40多位领导和学术大咖及近千位代表聚会冰城,共同见证了整合医学体系下我国中西医整合医学在生殖与围产领域的繁荣发展、融合、进步的空前盛况。

世界中医药学会联合会是中医药的国际性学术组织,生殖医学专业委员会的宗旨是构建中西医、国内外、跨学科、产学研的协作联盟。依托国家临床医学研究中心和国家中医临床研究基地等平台,实现“协同创新、追求卓越”学术目标的研究型学会。生殖专委会成立4年来开展的大型临床试验和基础研究,陆续发表于《柳叶刀》、《美国医学杂志》、《美国内科年鉴》、《美国科学院院刊》等世界顶级期刊,并形成了《哈尔滨国际共识》等重大成果。作为连续四届的“世界中医药学会联合会生殖医学专业委员会年会”的延续和拓展,此次论坛由世中联生殖医学专业委员会及世中联围产医学专业委员会共同主办,黑龙江中医药大学附属第一医院及中国医科大学附属盛京医院联合承办。国家中医临床研究基地首席专家、黑龙江中医药大学中医妇科学学科带头人、世中联生殖医学专业委员会会长、博士生导师吴效科教授及世中联围产医学专业委员会副会长、中国医科大学附属盛京医院妇产科主任刘彩霞教授担任此次盛会的执行主席。

中国工程院副院长樊代明院士,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士,我国著名生殖学家、中国科学院动物所刘以训院士,上海国际和平妇幼保健院院长黄荷凤院士,国家妇产科临床研究中心主任、北京大学第三医院院长乔杰院士,国医大师、北京中医药大学终身教授王琦教授,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生教授,黑龙江中医药大学校长孙忠人教授,国家生殖遗传工程技术中心主任、山东大学副校长陈子江教授,黑龙江中医药大学附属第一医院院长姜德友教授等40多位领导、专家、学科带头人和全国各地的近千名海内外各级医疗卫生机构从事中医、西医和中西医结合妇产科学、男性科学、生殖医学、遗传胚胎学等临床、科研、教育的近千位专业技术人员齐聚冰城,为生殖、围产医学的现状和未来发展趋势把脉问诊。

在大会召开前的2月1日晚,举行了世中联生殖专委会全体理事换届改选会议,全体与会人员推举选出吴效科教授继续连任会长,同时还选举出副会长25人、常务理事179人、理事459人。2月2日的开幕式由吴效科会长与刘彩霞副会长主持,世界中医药学会联合会副主席兼秘书长桑滨生教授、黑龙江中医药大学校长孙忠人教授、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士分别代表会议主办方、世界中医药学会联合会总会以及参会院士进行大会致辞。此次大会还邀请了国内外中西医权威专家就生殖及围产医学领域难点、热点、焦点的最新理论研究成果和临床实践经验,按照孕前、孕时、产时和产后四大时段,以《不孕不育症》、《辅助生殖》、《复发性流产/早产》、《孕期产时母胎管理(妊娠合并症及并发症的预防及处理)》、《产后康复》和《早产儿的早期干预》等6大模块分别开展了专题讲座。与会代表一直认为,此次盛会的举办为业界同行提供了学习、交流、研讨的平台,提升了这两个医学领域的学术研究、临床诊疗及预防保健的质量,促进了生殖及围产医学领域的中西医融合应用及发展迈上了新的更大的台阶,同时进一步推动了世界中医药领域的学科进步。

现代医学研究和临床实践虽已取得了辉煌成绩,但也同时出现了医学专业过度细化、专科过度细划和医学知识碎片化的严重倾向。随着自然、社会、环境的变化和人类对生存、长寿、健康的追求,无限的医学分化俨然已经无法解决医疗现实问题。中国工程院副院长樊代院士在大会上提出,“未来医学的发展方向是整合医学”。整合医学作为一种以人为核心,从身体、情感、精神、社会和环境等全方位提高人体健康、消除疾病根源的先进医学体系,是对传统医学观念的创新和革命,是医学发展历程从专科化向整体化发展的新阶段,是解决时代难题的法宝。在这样一个整合医学体系中,中医药角色已日益彰显。樊代明院士认为“中医比肩现代医学且不可替代”。在世界医学领域中,中医药学已发展成唯一可与现代医学比肩的第二大医学体系;中医药解决了很多西医解决不了的问题;中医药学必然成为未来的医学发展和整合医学时代的主要贡献者。

据吴效科会长介绍,世界中医药学会联合会是一个致力于推动中医药学的国际交流、传播与发展,推动中医药学与世界各种医药学的交流与合作的国际性学术组织。作为世中联的重要分支,世中联生殖医学专业委员会是一个关注不孕不育、生殖技术等临床学科的多学科交叉的学术团体,旨在吸引海内外专家学者共同参与,促进生殖医学领域海内外中医、西医间的学术交流与科研合作,推动中医药与世界接轨,以国际公认规则开展中医药的临床及基础研究,制定标准规范,培养临床科学家,为中医药事业发展做好国际化的人才储备。

吴会长秉承学会成员源于项目、学会功能高于项目的理念,建设一个以在世界范围内解决中医疗效问题为宗旨;以资源共享、中西融合、求同存异、协作创新为章程的生殖医学专业委员会,力促中医学科研不断进步。生殖医学专业委员会发挥科研协作组织和协同创新的独特作用,在以学会为平台组织的项目内运行“中医生殖发育科研协作网”的协同创新机制,以期达到在世界范围内,应用国际承认的循证医学、转化医学、精准医学等理论和方法推广中医药;揭示中医药技术和方法,在生殖医学、不孕不育等领域的临床有效性和安全性;力争取得有显示度、甚至标志性的世界性成果,完成引领中医现代化和国际化的国家战略目标。(高敬书 衣晓峰)

吴效科会长简介:现任中医妇科学国家重点学科带头人、中医妇产科国家临床重点专科继承人、世界中医药学会联合会生殖医学专业委员会会长和围产学会副会长、国家中医药管理局妇科重点实验室和研究室主任、“国家中医临床研究基地”首席专家。担任本学科核心课程即国家卫计委“十三五”规划教材《中医妇科学》英文版共同主编和第二轮规划教材《中西医结合妇产科学》共同主编。于2015年入选国家“百千万”人才工程计划,授予“有突出贡献”的中青年专家。

主要学术成就包括(1)发现疾病新机理。围绕多囊卵巢综合征(PCOS)不孕症,探索提出“痰壅胞宫”原创理论,发现“卵巢胰岛素抵抗”新机制;传承创新“天癸失序、冲任停滞”生殖藏象病机,获得2014年度国家科技进步二等奖1项以及其他省部级一等奖7项,填补了国家奖励制度设立至今本学科专科领域国家奖获奖空缺。(2)制定行业新标准。依托世中联生殖学会、美国生殖医学会(ASRM)、欧洲人类胚胎与生殖学会(ESHRE)和亚太妇产科学会,制定不孕症临床试验报告的技术新标准—“哈尔滨共识”,成为我国医学界主导制定的唯一国际标准技术规范,成果获2014年度第15届吴阶平医药奖。(3)科研协作创新。导国内外同行开展不孕症临床试验和基础研究,组建中医生殖协作网。其中,黄连素的研究入选2016年度具有世界影响力的中国十大临床研究之首。发表论文400余篇,SCI论文90余篇,总影响因子300分。