设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
省医院医护合力救治无皮人
发布来源:省医院 发布时间:2018-02-06 07:56:12 点击数:977

    皮肤是人体最大的器官,承担着对身体的保护、排汗、感觉冷热和压力的功能。如果皮肤大面积受损,影响的不仅是美观还可能危及的是生命。近日,黑龙江省医院皮肤科就医护合力救治了一名因药物引起的全身皮肤剥脱的患者。

家住宾县的张某是一个多年双侧股骨头坏死的患者,平日靠柱双拐生活。多年的生活不便和不能分担生活重担的压力让他心情一直很自卑。一个月前张某因索事一时没想开就喝了农药,被家人发现送当地医院重症监护室抢救了十余天,出院后又在家自行点了几天青霉素。二十天前,张某偶然间发现他的手心上有星星点点的红斑,开始没在意,可不到两天红斑就蔓延了满身,同时手心、脚心上的红斑不但增大,还在红斑中间起了水疱。17日,家人将张某送至黑龙江省医院皮肤科医治,此时的张某不仅已全身布满红斑、红斑上起了水疱,原来脚心上的多个水疱不断增大还彼此融合成一个,同时张某此时体温已接40度,由于近一个月来他一直没有很好的进食,还出现了低蛋白血症、心肌酶也升高。

中毒性表皮坏死松解症!由药物引起,是药疹中最严重的一种,病情进展非常迅速,仅2天,张某全身大小不等的水疱开始出现松弛、剥脱,露出皮下大片糜烂面,很像烫伤;这种病在临床上死亡率超过60%!这些年来,随着百姓用药知识的普及,这种病已在临床上很少见到,而像张某这样除了头皮外的全身皮肤都几近剥脱的极重症患者更是很难见到。如此大面积的皮肤剥脱,张某的生命受到严重威胁!皮肤科宋颖副主任高度重视,严密地关察着病情变化,请心内科等相关科室会诊、激素冲击、输血浆、纠正电解质紊乱、补液、抗感染……

对于这样的“无皮人”不仅需要医疗上的精心救治,还需要精细的护理配合。护士长安晓霞采用了她们科最新开展的皮肤护理治疗技术,在医生的指导下,每日对张某进行精心护理。为防止出现感染,护理团队的护士们每日对张某的病房进行空气、物体表面、床单等所有设施进行消毒;腋下没有皮肤她们要测肛温;他自己和家属不敢为他翻身,护士们每隔2小时就为他翻一次身,防止出现压疮;而这些对于护士们来说都是“小事”,更为艰巨的是每日一次的全身换药。起初,由于全身皮肤的剥脱,大量的身体组织液渗出,和纱布紧紧的粘在创面上,每次换药的巨痛对张某来说就是“上刑”,身体不由自主的加以抗拒,每一次换药都需要3个护士,边换药边和张某聊天分散他的注意力边搬动他的身体,生理盐水湿敷、一点点分离粘在一起的纱布、清除大量的渗出物、修剪新剥脱下来坏死的皮肤、还有口腔、眼睛、会阴等特殊部位的护理……动作轻柔缓慢,尽量的减少张某的痛苦。由于张某全身没有皮肤的保护,对病房内的温度要求比别的病房高,他的病房温度要超过28度,每一次都至少半个小时换药下来,护士们都已大汗淋漓。

经过皮肤科医生护士们的合力救治,半个月来,张某的病情从最初凶险迅速恶化的到生命体征逐渐平稳,全身渗出明显减少了,现在他身上已经有一个个新生的皮肤像岛屿一样出现在全身各处,这些新生的皮肤“岛屿”每天都在不断的长大,双手心脚心的表皮再生已恢复正常,再有几天,他就可以出院回家准备过年了。