设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
齐齐哈尔市卫生计生综合监督执法局开展春节前市区内二级以上医疗机构急诊科监督检查
发布来源:监督处 发布时间:2018-02-22 15:21:26 点击数:1194

   急诊科是医院急症诊疗的首诊场所,也是社会医疗服务体系的重要组成部分。急诊科实行24小时开放,承担来院急诊患者的紧急诊疗服务,为患者及时获得后续的专科诊疗服务提供支持和保障。春节临近,为应对春节期间可能突发的意外事件,保障市区内二级以上医疗机构急诊急救科正常开展诊疗活动,2018年2月5日至2月8日,市卫生计生综合监督执法局传染病监督科对市区内二级以上医疗机构急诊科进行监督检查。

   此次监督工作主要依据《急诊科建设与管理指南》(试行)的相关要求,从急诊科的设置与运行、人员配备、科室管理等几个方面进行检查。

    现场检查时发现,医疗机构急诊科都建立健全并严格遵守执行各项规章制度,保证了医疗服务质量及医疗安全。医务人员均受过专门训练,掌握急诊医学的基本理论、基础知识和基本操作技能,具备独立工作能力。抢救药品齐全,抢救设备都处于功能状态

   新春佳节临近,假日期间由于人员交流密切,饮食不节制,睡眠无规律,以及天气变化等因素,容易导致疾病的产生。齐齐哈尔市卫生计生综合监督执法局提醒市民春节期间要做到:

    一、 注意保持健康的生活方式。

   尽量使用熟食,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海水产品。食品加工过程中要做到生熟分开。

   二、注意爆竹意外伤害

    春节期间,市民燃放烟花爆竹时需要严格按照产品说明书燃放。儿童要在家长或成人的监护下燃放烟花爆竹。一旦发生爆竹伤,应当立即就近求医。

   三、注意防范冬春季呼吸道传染病。

   四、注意做好外出旅游的个人健康防护

    外出旅行,提前了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性的做好防范措施。