设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
老年男性前列腺增生春季健康处方
发布来源:新闻办 发布时间:2018-02-24 09:38:08 点击数:1558

   早春时节,天气情况反复无常,干燥和潮湿交替,非常适合病菌的生存和繁殖。前列腺疾病的防治自然成为春季值得关注的健康话题。特别是患有前列腺增生症的老年朋友们,尤其不要忽视了春季保健,更要比平时注重生活规律及衣食住行的科学合理。

中华中医药学会男科分会常务委员、黑龙江省中医医院男科主任孙一鸣教授介绍说,前列腺增生是中老年男士最常见的疾病之一,其发病率随着年龄的增长而增加。到60岁时,超过50%的男性患有良性前列腺增生;到80岁时,这个比例高达83%。当出现前列腺增生时,男士前列腺腺体增大,机械性梗阻加重,呈现排尿困难症状。由于尿道阻力增加,患者排尿起始延缓,排尿时间延长,射程不远,尿线细而无力。小便分叉,有排尿不尽的感觉。如梗阻进一步加重,病人必须增加腹压以帮助排尿。很多老年朋友最终发生残余尿量增多现象。

而残余尿是膀胱逼尿肌失代偿的结果。当残余尿量很大时,膀胱过度膨胀且压力很高,高于尿道阻力,尿液便自行从尿道溢出,称为充溢性尿失禁。夜间熟睡后,盆底肌肉松弛,尿液更易自行流出,导致夜间遗尿。有的患者平时残余尿并不多,但在受凉、饮酒、憋尿、服药或其他原因引起交感神经兴奋时,可突然诱发急性尿潴留,部分人可以是急性尿潴留为首发症状。因此,针对这些致病因素及发病原理,前列腺增生的男士们在春季应该怎么保护好自己的前列腺呢?孙一鸣教授就此开出如下4张“健康处方”。

——尽管春季天气逐渐转暖,但是早晚气温仍然偏低。不要看到温度回升就突然脱下棉衣。由于早春乍暖还寒,低温和活动减少使病灶部位肌肉紧张、血管收缩、血液循环减慢,易加重前列腺病人的充血与水肿,从而使前列腺增生容易加重,甚至酿成急性尿潴留。除此以外,患有前列腺增生的老人往往在夜间尿频尿多,少则3-5次,多则10余次。尿频不但干扰睡眠,且常因频繁起夜易引起感冒,而不少治感冒的药又会加重尿路梗阻的症状,令本来就小便不畅的前列腺增生老人排尿更加困难。孙一鸣主任强调,一定要注意防寒保暖,不要着凉感冒,不能因为天气转暖而疏忽大意。

——春寒料峭,人们偏爱火锅等辛辣食物,这样会助推前列腺疾病的发病率明显上升。孙一鸣教授解释,在辛辣食物和白酒的刺激下,加上天冷人体排尿量增加,前列腺更容易充血、肿胀,致使尿道变窄,前列腺增生越发严重。那些口味重的食物,不管是辣椒、蒜瓣还是高脂饮食,都可能造成血管扩张,加速前列腺充血,继而加重本身就有的病情。孙主任提醒,一定不要过食油腻,要均衡饮食,多摄入蔬菜水果。果蔬之类对前列腺健康能起到很重要的护佑作用,如苹果、西红柿都是很好的护腺食品,其中苹果中含有锌元素,可帮助中老年男士缓解尿频,减少起夜次数;西红柿中的番茄红素有助于抑制老年性前列腺肥大,让膀胱不再受到压迫。

——《黄帝内经》说:“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋,是谓五劳所伤。”孙教授解释:久坐,血气则瘀滞不通,留于四肢;四肢为脾所主,脾主肉,所以说“久坐伤肉”。久坐对前列腺增生的老年人是很不利的。因为久坐对会阴部造成压迫,血液流通受到影响,最终伤害前列腺。孙一鸣提醒说,男性朋友若是久坐超过40分钟,就要站起来运动一下,走一走,散散步,避免会阴部的血液循环受到阻碍,减轻或排除前列腺水肿。

——孙教授指出:阳春三月马上就要到了,随着气温回升,人们憋了一冬天急于外出走动,或者自驾开车远游。而在开车过程中,往往会有憋尿的情况出现,有时又由于长时间不能停车使得膀胱过度充盈,这样对于前列腺增生患者是有害的。由于久坐车内,长时间压迫男人私处,膀胱过度充溢,甚至可以引发尿液反流,这些问题都会加重对前列腺的刺激,最后形成急性尿潴留。

孙一鸣教授总结说,为预防前列腺增生,男性朋友务必要做到如下几点——

1.避免久坐少动:应大力提倡力所能及的文体活动,有益于减少前列腺问题的发生;

2.严格禁酒:饮酒会使膀胱颈及前列腺充血而致急性尿潴留,故应严禁喝酒;

3.适量补水:有些病人因尿频而不敢饮水,其实饮水过少可致脱水,尿液浓缩易形成结石,白昼饮水不应限制,晚间可适量减少饮水量;

4.慎用某些药物:平常应少用或不用颠茄、阿托品等抗胆碱类药物,以及麻黄素、异丙基副肾素等拟交感神经药,这些药可加重排尿困难,还会引起急性尿潴留;

5.防止感冒受凉:天气突然变冷时,前列腺增生病人症状常常会加重,所以应适时保暖,预防感冒和上呼吸道感染。

孙一鸣主任指出,春天是治疗前列腺增生的大好时机。因为中医认为“男性的前列腺、生殖器是肝经掌管的部位”,肝经气血的调畅与否,对前列腺增生有重要影响。春季也正是肝气升发、气血顺畅的季节,此时针对前列腺增生症进行保健和调护,自然能对前列腺增生症的治疗起到良好的效果,甚至“事半功倍”。(衣晓峰 赵兵)

 

孙一鸣教授简介:

黑龙江省中医医院男科主任,主任医师,医学博士,药学博士后,硕士研究生导师,国家重点学科带头人,省重点专科带头人,黑龙江中医药科学院男科研究所所长,男科教研室主任,第四批黑龙江省名中医,享受省政府津贴,获省卫生系统有突出贡献中青年专家称号,省中医管理局确定的省“3612”中医优秀培养人才。省委保健委员会干部保健专家,国家教育部硕士学位论文评审专家,国家自然基金评审专家,中华中医药学会男科分会常务委员,中华民族医药学会男科分会常务理事,世界中医药学会联合会生殖医学专业委员会常务理事,中国中西医结合学会男科专业委员会委员,中国性学会委员,黑龙江省中医药学会男科专业委员会主任委员,中国男科专家联盟东北男科专家委员会常务委员。

由孙一鸣主任建立的黑龙江省中医药科学院男科已成为省中医药学会男科分会主任委员及中西医结合男科分会委员单位,是集科研、教学、临床工作为一体、技术力量雄厚、诊疗设备先进的男科中医、中西医结合治疗中心。学术水平在国内领先,获得黑龙江省科技技术2等奖两项,中华中医药学会科技技术2等奖1项,黑龙江中医药科技技术1等奖两项,并在国内男科学术界占有一定地位。