设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
牡丹江市卫计委积极应对节后医院患者就诊高峰
发布来源:牡丹江市卫生计生委 发布时间:2018-03-08 07:57:34 点击数:480

春节假期刚过,市内各三级医院就迎来了节后就诊高峰,与往年相比,今年就诊患者明显增加。造成患者增多的原因:一是患者仍受传统观念影响,过节不是急症就不去看病;二是一些人在假期里饮食不当或疲劳过度导致“节后综合征”。市内一些三甲医院的门诊、急诊和检查检验科室都出现了患者就诊检查高峰,其中尤其是消化内科,仅第一人民医院在2月22日的门诊就医患者就达100余人,妇女儿童医院B超室的就医患者达420多人,红旗医院、肿瘤医院检查和检验科的患者比过去增加了1/3。针对这些情况。市卫计委高度重视,及时部署,要求各医疗机构积极应对,采取有效措施,确保正常诊疗秩序,确保各项服务到位。

面对就诊高峰,各医院主要领导亲临现场,合理调度,遇到问题特事特办、现场解决。为缓解一线压力,各院机关职能科室都深入一线及时帮助疏导分流,避免患者“扎堆”。肿瘤医院物理诊断科工作人员提前30分钟上岗机动调配,B超室主任郝莹患感冒,发着烧,从早7点开始工作直到下午1点。妇产医院、市一院、市二院都增加了窗口人员,设置专人进行城乡居民医保录入工作,有效提高了各项业务办结时限;在住院处、电梯口、门诊检查室等人员密集区域设置专人协助导诊护士一起为就医患者提供导诊、避免了滞留等候问题。通过采取一系列的有效措施,节后就诊高峰时段忙而不乱,井然有序。