设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大肿瘤医院省内率先开展腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术
发布来源:哈尔滨医科大学附属第三医院 发布时间:2018-03-14 16:55:34 点击数:770

近日,哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房成功为一名阴茎癌患者实施腹腔镜下腹股沟淋巴结清扫术,填补了我省在该领域的一项空白,为龙江阴茎癌患者带来福音。

 据哈医大肿瘤医院泌尿外科一病房主任李长福教授介绍,阴茎癌最早转移部位为腹股沟淋巴结,阴茎癌患者区域淋巴结有无转移、阳性淋巴结数目、能否根治性切除是影响患者生存率的决定因素。以往治疗阴茎癌采用传统开放手术进行腹股沟淋巴结清扫术,但手术创伤大、术后易发生术区皮肤坏死、淋巴漏、下肢肿胀和切口经久不愈等手术并发症,甚至需要再次手术植皮治疗,给患者带来极大的痛苦。腹腔镜技术是近些年发展起来的微创方法,是未来手术发展的一个必然趋势。目前,泌尿外科大部分手术都可以用腹腔镜来完成。但腹股沟淋巴结清扫术因手术部位表浅,手术空间狭小,术区有股动静脉、股神经等重要组织结构,使得腹腔镜难以在腹股沟淋巴结扫中应用。医院泌尿外科一病房勇于创新,改进手术技巧,仅在大腿前内侧切三个不足1cm的小切口,就可以达到以往需要12cm-15cm切口才能完成手术的效果,而且经术后观察,无术区皮肤坏死,引流量能够明显减少,使患者最大程度获益。同时,李长福教授建议,阴茎癌要以预防为主,阴茎癌的发生与包茎及包皮过长密切相关。患有包茎的男性,要尽早手术,如果发现包皮过长,要保持局部清洁,也可以选择进行包皮环切术。如果发现阴茎肿物,一定要及时就医,一旦确诊为阴茎癌,要尽快治疗,以免延误病情。