设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院举办“关注下肢静脉健康”义诊活动——下肢静脉疾病不可久拖、微创治疗轻松解决病痛
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-03-26 11:29:52 点击数:516

   下肢静脉疾病是一种常见病多发病,包括大隐静脉曲张、下肢静脉血栓形成、毛细血管扩张症等疾病,这些疾病可以造成不同程度的下肢不适、疼痛、肿胀等症状,不仅影响腿的美观,对会对生活也造成很大困扰。为了提高人们对下肢静脉健康的重视,3月24日,哈医大二院血管外科举办了“关注下肢静脉健康”为主题的义诊活动,血管外科姜维良主任带领张英男副主任、孙占峰副主任、王海涛副教授组成专家义诊团队,为近百位有下肢静脉疾病困扰的患者提供了专业的治疗方案以及健康指导。

义诊现场中老年患者居多,家住我市的56岁张女士,小腿静脉曲张有四年了,她跛着腿来到姜主任面前,经过姜主任仔细的诊查,发现其病症十分严重,已经出现了并发症,不得不接受比较复杂的治疗了。义诊中专家发现,类似张女士这样的患者并不在少数,许多患者没有认识到所患疾病的危害,如果没有达到严重影响生活和工作的程度,就会选择一忍再忍,最终导致就诊时病情已经严重恶化,而且错过了最佳的治疗机会。

姜维良主任介绍,下肢静脉曲张是静脉系统最常见的疾病,形成的主要原因是因长时间维持相同姿势很少改变,血液淤积下肢,静脉内的压力在日积月累的情况下破坏静脉瓣膜而造成静脉曲张。此次义诊的目的就是让更多的患者能够充分认识下肢静脉疾病,让患者掌握对疾病的早期识别,正确认识疾病的危害,提高自我保健和康复能力。争取做到对疾病早发现早治疗,及时就诊,接受规范治疗,避免走弯路。

  门诊治疗室随治随走15分钟解决困扰

 “下肢静脉曲张”是下肢静脉疾病中最常见的表现。据统计,我国静脉曲张患病率约为9%,总人数接近1亿人。10%~15%的成年男性和 20%~25%的成年女性会出现有症状的大隐静脉曲张。肥胖,妊娠,从事久站久坐的工作,有家族病史和外伤等人群容易导致下肢静脉曲张。

今年59岁的郑女士从事农场工作和保洁工作10余年,由于工作需要长久站立的原因,郑女士已经有六年的静脉曲张病史,起初郑女士并不在意,但常年累月的工作导致小腿血管已经出现明显的扩张扭曲,像蚯蚓一样的隆起。但由于没有严重影响正常生活,而且担心治疗费用昂贵、住院手术会影响工作,郑女士就迟迟没有接受治疗。近日,郑女士的腿酸胀感加重,变得沉重抬腿困难,严重影响了生活工作,她来到了哈医大二院血管外科。经过全面检查,医生建议郑女士尽早进行治疗。在了解了郑女士的情况后,王海涛副教授为她解释了病情,并介绍了治疗方案,消除了郑女士的一切顾虑,随后在门诊治疗室为她进行了泡沫硬化剂注射治疗,仅用15分钟就解决了病痛。进过短暂的术后观察,并了解了术后注意事项之后,郑女士立即又重回到了她的工作岗位。

姜维良主任强调,哈医大二院为广大的下肢静脉疾病患者开设了门诊治疗室和日间手术,病情合适的患者可以在门诊治疗室进行泡沫硬化剂治疗,随治随走,当天就可以完成从就诊到治疗的整个过程,不仅降低了治疗费用,而且对工作生活不会造成任何影响。他强调,哈医大二院静脉病门诊和门诊治疗室是专门针对下肢静脉疾病的专业科室,配备多普勒超声,门诊手术相关设备,药品以及护理器材,并由血管外科资深医护人员为患者提供诊疗一体式的医疗服务。门诊治疗还可以帮助爱美女性轻松解决毛细血管扩张问题,效果十分显著,让红血丝消失不见,重新拥有透亮肌肤。

治疗不及时存截肢风险 先进微创技术分分钟搞定静脉曲张

下肢静脉曲张因严重程度不同,症状也有很大区别,早期不易被察觉,仅为小腿局部浅表血管增粗而显得明显。随着疾病的进展,会出现浅表血管扩张扭曲,像蚯蚓一样隆起的青筋,范围会逐渐增大,出现下肢沉重、疲劳和胀痛感。如果不治疗,后期会出现水肿、皮肤营养改变和静脉溃疡,俗称老烂腿,就导致最终要面临被截肢的可能。

姜维良主任表示,经过多年的临床经验积累和技术革新,下肢静脉曲张的治疗步入微创时代,一种或几种微创方式的结合,基本可以解决绝大多数的静脉曲张问题。哈医大二院引入了泡沫硬化剂注射,大隐静脉激光闭合术和目前国际上最先进的大隐静脉射频消融术,降低了传统方法的各种并发症,并最大程度的兼顾美观效果。大隐静脉射频消融术适合静脉主干内没有血栓的病人,是根治性手术,更加精确,减少了副损伤,皮肤损伤小。

专家提醒,初春季节是下肢静脉疾病高发期,现在早晚温度变化仍然较大,此时人体的血压容易发生波动,下肢静脉曲张病人由于血管弹性下降,病情容易反复发作,甚至病情加重。中老年人作为高发人群,当出现腿脚冰凉、酸麻、肿胀、抽筋、间歇性跛行、下肢静脉呈蚯蚓状隆起等症状时,需高度重视,及早就医。


关闭