设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鹤岗市卫生计生委召开全市卫生计生系统行风建设警示教育大会
发布来源:鹤岗市卫生计生委 发布时间:2018-03-30 10:32:02 点击数:343

     为进一步贯彻落实国家、省卫生计生委纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风有关要求,以及贯彻落实市委第一巡察组提出的整改意见,加强我市卫生计生系统行业作风建设,开展红包、回扣专项治理,牢固树立新时代行业作风新风尚,新形象,市卫生计生委于3月29日召开全市卫生计生系统行风建设警示教育大会。

会上,市纪委监委驻市卫生计生委纪检监察组组长史会琴宣读了医疗卫生行风建设“九不准”、全省卫生计生系统领导干部“十不准”和医务人员“十不准”,并通报了全国和省内违反“九不准”和“双十不准”的典型案例;市卫生计生委副主任史承惠传达了《鹤岗市卫生计生委进一步加强全市卫生计生系统行风建设工作的意见》;市人民医院、鹤矿医院、市妇幼保健院代表全市医疗机构做表态发言;市人民医院神经外一科主任杨刚志向广大医务人员提出不收受红包、回扣倡议。

市卫生计生委党委书记、主任姜永涛出席会议并对加强全市卫生计生系统行风建设工作和提高窗口单位工作效率提出几点要求。

一是各医疗卫生单位要贯彻落实“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,认真履行行风建设工作“第一责任人”责任,履行“一岗双责”,以身作则,确保行风建设任务落到实处。 

加强行风建设工作重点是整治医疗服务中的不正之风,主要治理收受患者“红包”、不合理检查、不合理用药、不合理治疗、违法违规套取骗取医保基金、推诿病人、收受回扣及开单提成等行为,通过公示举报电话、设立举报箱、医疗机构向社会公开承诺不收红包、层层签定责任状、医务人员与患者签定不收受红包协议等机制治理医疗服务中的不正之风,让医务人员不敢收、不想收。同时要加大查处和惩戒力度,依法依纪依规追究有关领导及相关责任人的责任。

在整治医疗服务过程中的不正之风的同时要做好正面引导,树立典型。对于主动上交红包的医务人员给予表彰和奖励。探索开展薪酬制度改革,按照全国卫生与健康大会上习总书记提出的“两个允许”,即“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励,同时实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力”, 提高医务人员待遇。

要通过开展“人文关怀制度建设年”、 “二级以上公立医院巡查”、“四零承诺”服务、首届“中国医师节”全省第二届最美医生和最美护士评选等活动,凝炼卫生计生职业精神,鼓舞广大从业人员增强职业荣誉感和使命感,以崇高的行业道德水准和人文精神服务人民群众。

行风建设工作永远在路上。全市卫生计生系统要在十九大精神指引下,在市委、市政府的坚强领导下,严格执行和落实行风建设各项规定,全方位、多层次、立体化织密织牢 “安全网”、“高压线”、“防火墙”,把作风建设主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,以踏石留印,抓铁有痕的决心,恪尽职守,敢于担当,努力实现我市卫生计生系统行业作风根本好转,以新作为、新形象,为建设现代化新鹤岗做出新贡献。

     市卫生计生委领导班子成员,市纪委监委驻市卫生计生委纪检监察组成员,两县六区卫生计生局局长,各医疗卫生单位主要领导、主管领导、各科室和科系负责人、护士长,两县医疗机构主要领导和主管领导,各民营医院院长及市卫生计生委机关全体,共计350余人参加会议。


关闭