设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
黑龙江省医院召开警示教育大会
发布来源:省医院 发布时间:2018-04-13 08:30:39 点击数:658

    为深入学习贯彻党的“十九大”关于全面从严治党的要求,4月12日下午,黑龙江省医院在门诊五楼学术厅召开警示教育大会。特邀请省纪委监委驻省卫生计生委纪检监察组组长李彦超同志做专题报告,院领导班子、科主任、副主任、护士长及党员共400余人参加了会议,会议由党委书记王亦冬同志主持。

李彦超书记结合学习贯彻“十九大”关于全面推进从严治党的部署和要求,就当前反腐败斗争的形势和如何加强廉政建设,从三个方面进行了阐述。

一、当前反腐败斗争的形势和任务。李彦超书记指出,当前的反腐败斗争形势概括起来,即成效卓著、任重道远、越来越严。“十八大”以来,以习近平同志为核心的党中央以坚强的决心、空前的力度,直面党内存在的问题,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,持续正风肃纪,严厉惩治腐败。反腐败虽然取得了压倒性胜利,但腐败问题还没有从根本上消除,反腐败斗争形势仍然严峻复杂,反腐败任务任重道远。习近平总书记在中央纪委二次全会上指出,按照全面从严治党的要求,对党风廉政建设和反腐败斗争做了全面部署,确定了七项任务,全面从严治党不停歇、不停步、不松劲,反腐败斗争正在向纵深发展。

二、腐败行为的特点和规律。李彦超书记讲述了“十八大”后发生在我省的多起腐败案件,这些腐败案件大多涉案金额巨大,牵涉人员广泛,且多数是在党的“十八大”以后仍然不收敛不收手的,这一桩桩触目惊心的腐败案件,一句句声泪俱下的忏悔反省,让与会党员、干部深感震撼。李彦超书记对腐败行为的特点及其规律进行了深入地剖析,特别梳理并总结了医疗卫生行业违纪违法行为的特点,使大家了解和认识到了腐败的危害性,能够以案为鉴、以案为戒,警钟长鸣,防微杜渐,真正做到心有所戒、行有所止,知敬畏、存戒惧、守底线,不做违纪违法的事情。特别是今年省纪委把医务人员收红包、拿回扣作为侵害群众利益的重点问题,进行专项治理专门部署,要加大查处的力度。

三、教训和警示。李彦超书记指出,党员领导干部一是必须坚定理想信念,筑牢思想防线。二是必须牢固树立底线意识,清醒地认识到越过底线的严重后果,始终警醒自己要坚守住政治底线、法律底线、纪律底线、道德底线这四条底线。只有守住这四条底线,就能守住自己的政治生命和光明前途,守住正确的人生价值观,守住家庭幸福和美满生活。三是必须谨慎交友,净化朋友圈、生活圈、娱乐圈,防止被那些别有用心的人搞“感情投资”,防止“温水煮青蛙”,始终不放纵、不越轨、不逾矩;四是必须严格管束家人和亲友,培养良好家风。

最后,党委书记王亦冬指出,李彦超书记的报告非常精彩,观点新颖、思维严谨,唤醒了我院党员领导干部对反腐倡廉教育的重新思考,对人生有了深刻的感悟,开拓了眼界,提高了素质。尤其是我们身边医疗行业这些案例给了我们很大的警示,我们要守住四条底线,不要怀着任何侥幸心理,以案明纪、警钟长鸣,进一步坚定不移整风肃纪和推进反腐倡廉斗争。我院各级党员干部要真正做到自省、自重、自警、自立,坚持忠诚干净担当,永葆党员干部本色。