设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
省医院开展2018春季消防演习
发布来源:省医院 发布时间:2018-04-16 09:29:48 点击数:1131

       为加强安全管理,提高安全防范意识,增强自我保护能力,掌握对突发火灾的应变、逃生技能,学会灭初起火灾及有序地进行医护人员及患者的疏散逃生,确保医护人员及患者的生命安全及财产安全。4月13日下午,省医院在住院处核磁门前组织了春季消防演习。

参加本次消防演习的领导有,省卫生计生委办公室副主任刘广波,办公室赵永刚;香坊区消防大队赵副队长、项参谋;中山派出所所长于光,教导员刘军。演习由我院院长石耀辉担任总指挥,副院长冯金炜担任副总指挥,保卫科科长孙黎负责消防演习的组织与现场总指挥。参加演习的成员为省医院规培人员及住院处各科室,共计240余人参加演习。哈尔滨市消防支队派出两辆消防车参加了演习,演习工作组分为:疏散组、灭火组、抢救组、通讯组等四个小组。

当天下午13:30分,安全检查小组成员发出火警报警信号。各演习工作组在听到指令后,迅速到位,微型消防队进入火点进行灭火,因火势较大无法扑灭,报至119后,现场总指挥宣布人员疏散撤离,参加演习的安保人员和医护人员在最短的时间内,于病房、楼梯间及安全出口处,通过疏散引导员的指挥,指定路线进行有秩序地疏散。在现场参加演习人员快捷有序地疏散到安全地带后,消防车进场进行灭火工作。

消防演习按照预定的方案,有序、紧张地进行。演习结束后,现场总指挥孙黎为参演人员进行消防安全应急操作与火场逃生技巧讲解,教大家掌握一旦发生火情,每个人应该做什么,如何正确地报警、扑救、疏散,如何自救和逃生。最后演习总指挥石耀辉院长对此次消防演习做了总结,对演练结果给出充分肯定,要求大家要进一步提高安全生产责任意识,并宣布消防演习取得圆满成功。

通过这次消防演习活动,参加消防演习医护人员的安全防范意识和灭火能力得到增强,全体医护人员对消防安全常识有了进一步了解,对抗火灾的应变能力得到提高。同时消防演习过程中,也锻炼了各演练工作小组的组织能力、指挥能力及应变能力。