设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
鹤岗市卫生计生系统多种形式开展人文关怀建设年活动
发布来源:鹤岗市卫生计生委 发布时间:2018-04-17 11:09:43 点击数:464

为进一步深化医院改革,建立现代医院管理制度,构建和谐医患关系,提高群众就医和医务人员满意度,市卫生计生委启动了“人文关怀制度建设年活动”。全市各医疗卫生单位通过提升医务人员思想道德修养和人文素质为核心,规范医疗服务行为、提高医疗服务质量、改善医疗服务态度、优化医疗服务环境,引导广大医务人员积极构建和谐医患关系,更好地服务于广大人民群众。

市中医院、市妇幼保健院、市传染医院等单位召开了人文关怀制度建设年活动”启动会议,传达了《鹤岗市医疗机构人文关怀制度建设年活动实施方案》文件精神,并对如何落实好人文关怀活动做出了工作部署,要求全体医务人员要注重患者的感受,尊重患者,关爱患者身心、保障患者权益,使患者在就医过程中感觉更加舒心、服务更加体贴,使患者进一步感受到诚信和友善,得到慰藉和帮助,患者身心疾苦和医务人员身心负担得到显著缓解。

萝北县人民医院增设了导诊台与导诊人员,收费窗口开设了残疾人、军人、65岁以上老人优先挂号窗口,门诊增加候诊椅、配备轮椅,建立并实施了残疾人群和计划生育特别扶助家庭医疗兜底保障措施,建立急诊绿色无障碍通道。

惠民医院为群众准备了便民服务箱,常备患者经常需要的物品,如一次性筷子、指甲刀、剪子、针线盒、放大镜、老花镜等等,服务箱虽然个头不大,但用处却不小,它以备患者的不时之需,常常解决了患者的燃眉之急。 

岭北人民医院从细节提升医疗服务,一是改善就医环境。对医院的室内外环境进行了整治,为患者提供了安静、整洁、舒适的就诊环境。二是提供便民服务。提供便民箱,设置标识,方便患者就诊。三是加强医患沟通。对于患者的疑问及时给予解答,了解患者需求和心里变化,做好宣教、解释、治疗和沟通工作,减少医患纠纷的发生。四是做好出院后续服务。向出院患者提供联系卡,内容包括咨询电话,复诊、随访时间等,确保患者随诊得到保障。五是加强健康教育。为患者提供健康咨询服务,普及健康知识,帮助患者早日康复。