设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
追踪国际国内产前诊断热点 分享最新理论成果 提升专业技术水平 黑龙江省妇幼保健与优生优育协会产前诊断专业委员会第二次会议在哈召开
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-05-29 09:57:45 点击数:353

    为进一步提高黑龙江省产前诊断从业人员的专业技术水平,保障母婴健康,减少出生缺陷,5月25—26日,由黑龙江省妇幼保健与优生优育协会主办,哈医大二院产前诊断中心(即黑龙江省产前诊断中心)承办的黑龙江省妇幼保健与优生优育协会产前诊断专业委员会第二次会议暨“第四届黑龙江省产前筛查及诊断技术培训班”在哈尔滨召开。会议邀请到七位全国知名产前诊断技术专家和十余位我省围产领域的专家,围绕产前诊断的国家行业规范和流程、孕期保健中的产前筛查与诊断的临床策略选择等相关问题进行了近二十场精彩的专题讲座,分享了国际国内产前诊断领域的新进展和新成果。

    开幕式上,黑龙江省卫生和计划生育管理委员会武宪秋副处长、黑龙江省妇幼保健与优生优育协会张晓炬副会长、哈医大二院焦军东副院长、中国医科大学盛京医院产科主任刘彩霞教授、郑州大学附属第一医院遗传与产前诊断中心主任孔祥东教授、哈医大二院妇产科主任李佩玲教授出席会议并致辞。四百余名来自省内各级医院包括妇产科、超声科、检验科等产前诊断相关专业的医务工作者参加了此次会议。开幕式由哈医大二院产前诊断中心主任刘梅梅主持。
    据了解,本次会议特设行业管理、产前与产科临床、实验室、产前超声等四大板块,分专业、分层次、有针对性地进行理论授课和疑难病例讨论,让参会人员接触到更实用、更贴近临床、更有意义的专业内容。

    刘梅梅主任介绍,出生缺陷是对儿童的生存健康最严重的威胁,同时给国家和社会以及相关家庭造成了很大的负担,所以预防和降低出生缺陷既是我国、也是我省卫生体系的重点防控方向。通过产前筛查确定高危人群,进一步针对高危人群进行产前诊断,发现和诊断出生缺陷,选择性终止妊娠,减少缺陷儿出生的二级预防成为目前优生的主要保障。

    她强调,随着二胎政策的开放,高龄产妇明显增加,全国每年有近100万的出生缺陷的新增病例,出生缺陷的风险率也随之增加,根据目前黑龙江省疾控中心统计数据,黑龙江省的出生缺陷率高于国内平均水平。哈医大二院作为全省唯一一个妇幼协会产前诊断专业委员会,有责任和义务带动全省的产前筛查和产前诊断工作,搭建省内妇幼保健产前诊断领域同行间交流与沟通的平台,大力宣传和普及产前筛查和产前诊断的基本理论和技术,为提升我省产前筛查与诊断的水平,更好地服务龙江百姓做出应有的贡献。

    相关链接:
    哈医大二院2009年被批准为黑龙江省内第一家产前诊断中心,是我省综合性、系统性最强的产前诊断机构之一,设有独立的实验室、临床检查检验、咨询门诊等部门,结构构架科学系统,可以进行涵盖孕前、孕期、出生缺陷治疗的完整三级预防管理,进行胎儿先天性缺陷和遗传性疾病的诊断及省内产前诊断疑难病例的会诊工作,并接受全省23家地市县级产前筛查机构的转诊。
    哈医大二院产前诊断中心联合妇产科、超声科、病理科、小儿外科、儿内科等采用“孕早期超声检测—中孕期母体血清筛查—染色体分析、超声检测”的模式,将胎儿超声结构检查与孕妇血清指标检测、胎儿染色体核型分析相结合,对黑龙江地区孕妇群体进行产前筛查和产前诊断,有效提高了出生缺陷的检出率。