黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
全省耐多药结核病防治规划管理培训会顺利召开
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2018-05-31 07:33:31 点击数:535

    为进一步强化和规范全省耐多药结核病防治工作,提高防治人员的诊断、治疗和管理水平,黑龙江省结核病预防控制中心于5月24-26日在哈尔滨市召开了全省耐多药结核病防治规划管理培训会,来自全省各市(地)结防机构和医疗机构等150余人参加了培训。

    开幕式由省结控中心耐药控制科杨忠喜主任主持,省结控中心于艳玲主任发表讲话,中国疾控中心结核病预防控制中心主任王黎霞致辞,省结控中心副主任闫兴录等出席了开幕式。

    于艳玲主任简要回顾了我省耐多药结核病防治工作的历史进程,近几年在耐多药结核病防治方面开展主要工作,制定了耐多药结核病防治工作程序,建立了全省耐多药肺结核中心登记,开展全省耐药疫情监测工作等。指出我省近几年虽然在耐多药结核病防治方面取得一些成效及积累一定经验,但同时提出我省在耐多药结核病防治工作仍面临诸多问题和困难,尤其耐药筛查、治疗及转归、政策落实、新技术推广等方面困扰,希望抓住今年省卫计委将耐药工作纳入疾控考核机遇,争取政府承诺,加大投入,努力提高耐药筛查率和纳入治疗率,力求实现“十三五”规划耐药结核病目标。

    本次培训会,采取培训测试、现场互动、专家面授等多种形式,课程内容系统而丰富,师资力量雄厚。邀请中国疾控中心结核病预防控制中心王黎霞主任和省传染病医院耐药病房金龙主任担任师资,与耐药防治科杨忠喜、王彦富,统计监测科李洪海和检验中心林百丰共同授课。培训内容涵盖耐多药结核病控制创新与实践、耐多药肺结核防治工作程序与2017年全省耐多药结核病防治工作进展、耐多药结核病诊断与治疗、耐药结核病实验室诊断及结果解读、耐多药数据来源及统计查询条件和黑龙江省新诊断技术流程等多个方面。

    本次培训会理论与实例相结合,提高了基层耐药防治人员解决工作中实际问题的能力,受到了学员们的好评,将为进一步推动我省耐药结核病防治规划管理提供强有力的支撑。