设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈尔滨医科大学校长、中国工程院院士杨宝峰当选中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会主席团成员
发布来源:哈尔滨医科大学 发布时间:2018-06-01 07:39:20 点击数:370
    5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校杨宝峰院士参加两院院士大会开幕式并当选大会主席团成员。
    据新华社北京5月28日电,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。
杨宝峰院士在实验室指导留学生
    杨宝峰教授是我国著名药理学家,中国工程院院士。吉林省松源市人。中共党员,中国共产党第十七、十八、十九次全国代表大会代表。1988年毕业于华中科技大学(原同济医科大学),并获药理学博士学位。先后赴日本、加拿大留学,分别被美国、俄罗斯、澳大利亚、日本等国著名院校聘为荣誉教授和荣誉博士,为英国皇家生物学会院士。现任哈尔滨医科大学校长,中俄医科大学联盟(108所大学)联盟主席。中华医学会副会长、黑龙江省科协副主席、中国心血管药理专业委员会名誉主任委员;心脏疾病研究“973”项目首席科学家,心血管药物研究教育部重点实验室主任,药理学国家重点学科、国家级教学团队及国家科技创新群体带头人。

5月30日,杨宝峰院士接受中央电视台《焦点访谈》栏目关于如何为

科技人才服务话题的采访(中央电视台《焦点访谈》栏目截图)

    杨宝峰院士带领团队通过对50余种作用于心脑血管系统疾病药物的研究,发现抗心肌缺血、心律失常药物作用离子通道的特点和规律,并提出离子通道靶点学说,编入《离子通道药理学》和本科生教材《药理学》。研发降脂、防术后粘连等药物并投入临床使用。曾获国家自然科学二等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、首届全国创新争先奖及黑龙江省最高科技奖,为首届“十佳全国优秀科技工作者”。主编规划教材《药理学》(6、7、8、9版),并获全国医药优秀教材一等奖,为国家级教学名师。