设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
老年多发压疮感染几乎要命 省医院烧伤和创面修复重建外科获得新生
发布来源:省医院 发布时间:2018-06-04 07:30:57 点击数:292

近日,黑龙江省医院成功救治了一名因长期卧床引起全身大面积压疮而生命垂危的重患。经过一个半月的积极治疗,患者重获新生。

61岁张某7年前因患有脑出血后身体状态就逐年变差,长期卧床,由于其进食不加,身体变得明显消瘦。4月29日,张某因意识不清、高热不退、全身多处皮肤发黑被家属送到黑龙江省医院烧伤和创面修复重建外科治疗。经科室刘锐副主任医师检查,诊断为多发性压疮感染,感染性休克。此时患者全身状态极差,意识不清,查体见后臀部及双侧髋部皮肤形成大片黑痂,厚厚的痂皮下有明显的波动感,周围皮肤红肿明显,双上肢、双足部等多处创面皮肤缺失,下面的皮下组织及肌肉肌腱骨显露,上面还附着有腐肉。补液、清除发黑坏死的皮肤,清除皮下积存大量脓汁,给予清创引流。经过烧伤科医护人员一天的抢救,张某的意识逐渐恢复。经过3天的治疗,患者就能开始正常饮食、排便,近一周的治疗创面坏死组织清除,开始有新生肉芽生长。经过一个半月的精心治疗,现在张某意识清醒,体温正常。原来的大脓腔都已消失,没有脓液流出,两侧髋部逐渐长出来的新鲜肉芽已覆盖了露出来的骨头,全身的创面也比入院时缩小了一半。现在张某已经停用静点药物,只需要每天进行创面的换药治疗了。看着病情一天天的好转,本已做好后事准备的家属喜出望外,没想到病情危重的老伴重新获得了新生。

    据科室刘锐副主任医师介绍,在生活当中,大家对压疮这个疾病认识不足,没能在压疮产生之前积极预防,没能在压疮出现之初科学处理,最终导致压疮越来越多、越来越重,甚至引起多个脏器功能的损伤,甚至导致死亡。而现在不仅普通百姓对压疮认识不足,甚至有很多医疗工作者也对压疮的预防和治疗一知半解,导致许多长期卧床的人出现压疮,一部分压疮会迅速加重。这个病人是不幸的,因为压疮感染差点送命,但她也是幸运的,及时得到专业的救治,得到了正规治疗,生命得以挽救。