设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
弘扬法治精神,维护人民群众健康权益——牡丹江市卫生计生系统开展宪法宣传月活动
发布来源:牡丹江市卫生计生委 发布时间:2018-06-05 08:13:09 点击数:334

第十三届全国人民代表大会第一次会议于3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》, 为了切实抓好宪法修正案的的学习、宣传工作,牡丹江市卫生计生委在全市卫生计生系统开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的集中宣传月活动。

一、领导重视,组织有力

按照《关于开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法宣传月活动(牡依治办[2018]4号)的通知要求,市卫计委要求各县(市)、区,各单位要高度重视本次宣传月活动,把主题活动摆上重要日程,制定专人负责。同时要结合工作实际制定宣传计划,设计组织好各具特色、形式多样的系列宣传活动,创新宣传形式,力戒形式主义,确保活动取得实效。

二、结合实际,突出重点

委直属各医疗机构均成立了宪法宣传月领导小组,以“十九大”精神为引领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕医疗卫生工作特点,以弘扬法治精神为方向,以维护医院稳定为根本,以领导干部、医务人员为重点,深入开展了形式多样的法制教育活动,充分发挥了法制宣传教育在推进“依法治院”中的作用,进一步增强了医务人员的法制观念和法律意识,提高了法治管理能力和水平,使医疗机构各项事业的管理逐步走上了法制化轨道,为医疗工作持续和谐稳定发展营造了良好的法制环境。

三、加强学习,树立表率

     领导干部学法是七五普法教育对象的重点,领导的法治意识、法制化治理水平直接影响经济发展和社会稳定的全局,市卫计委把学习宪法法律作为当前机关干部理论学习的重要内容,同时作为“七五”普法的内容。我委充分利用党组中心理论组学习时间,认真研读党中央、全国人大、国务院关于民主法治建设的决策和宪法等,在党组领导的带动下,掀起了法制学习的高潮。各单位将学习宣传活动紧密结合工作实际,采取多种形式,取得了实效,做到学习人员、学习内容、学习时间、学习效果四落实。

四、形式多样,效果显著

全市卫生计生系统各单位充分利用门户网站、微信工作群、微信公众号及OA办公系统进行了相关法律法规知识的集中宣传,各医疗机构通过LED屏幕宣传标语、门诊电子屏播放宪法相关知识、医院“健康微关注”微信平台通过编辑形象生动、贴合实际的海报、视频短片等项广大患者进行了宪法相关知识宣传,倡导医务人员及广大患者知法、懂法,在工作中、在就医中合理运用法律,积极营造浓厚的法律学习氛围。各单位还通过微信工作群及公共网站宣传宪法法律知识,等方式对《宪法》进行了宣传教育

通过“宪法宣传月”活动,全系统牢固树立了一切权力属于人民的根本准则,始终以维护最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点;认真总结实践经验,及时研究新情况和新问题,认真抓好法制教育和法治实践,营造浓郁的法治氛围,努力提高全系统干部职工的法律素质。