黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
“为爱护航——送法进社区” 齐市卫生监督局开展“六·一”《母婴保健法》宣传活动
发布来源:齐齐哈尔市卫生计生委 发布时间:2018-06-05 08:14:55 点击数:594

    今年,是《中华人民共和国母婴保健法》颁布实施24周年。为使社区广大育龄妇女及其家属更好地了解婚前保健、孕产期保健等相关卫生计生法律法规,市卫计委卫生计生综合监督执法局联合建华区卫生计生综合监督执法局、建华区文化街道第一社区卫生服务中心,走进建华区安居文化公园广场开展“为爱护航——送法进社区”主题宣传活动。旨在向广大社区居民宣传普及《母婴保健法》等国家卫生法律法规,助力健康龙江、健康鹤城建设。

“同志,我想问问我孙子上幼儿园都需要什么手续?”“我想问问孩子打疫苗的事儿?”“我打听下婚前体检的事儿” … … 6月1日上午,记者在宣传现场看到,前来问事儿居民络绎不绝,平日里比较安静的建华区安居文化公园广场忽然热闹起来。

现场设立了《母婴保健法》、安全就医等宣传图版,设立《宪法》、《母婴保健法》、《食品安全法》、安全就医、公共场所卫生安全等咨询台和投诉举报受理台,卫生执法人员耐心细致地热情解答居民相关咨询;执法人员还利用发放宣传单、宣传品等形式向广大社区居民宣传普及《宪法》《母婴保健法》《食品安全法》等国家法律法规;宣传安全就医、儿童保健、无烟家庭等相关知识;向社区居民普及宣传婚前保健服务、孕产期保健知识及儿童保健知识等,增强妇女儿童的保健意识,使她们感受到社会的关心和爱护;宣传普及《宪法》等,提高公民法律意识,增强法律观念,提升群众对国家法律法规的知晓率。通过宣传,把国家卫生计生法律法规送到社区居民的手上和心里。

建华区文化街道第一社区卫生服务中心的医护人员在宣传现场免费为居民提供测量血压和防病治病咨询等义诊服务。安居幼儿园的小朋友们途经宣传现场,即兴表演了舞蹈节目。孩子们的表演,尽显天真活泼可爱,引逗得叔叔阿姨们笑声不断。

     据了解,当天上午,共解答居民咨询50余人,发放宣传单、宣传品1500张(份);为60余位居民进行了义诊服务。