设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈医大二院举办“癫痫与脑科学——医患携手 保护大脑 共克癫痫”6.28国际癫痫关爱日活动
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-06-27 13:41:09 点击数:4125
    为迎接第十二个“6.28国际癫痫关爱日”的到来,6月25日,黑龙江省抗癫痫协会、黑龙江省医师协会癫痫专委会与哈医大二院癫痫及睡眠障碍科联合举办的主题为“癫痫与脑科学——医患携手 保护大脑 共克癫痫”公益活动在哈医大二院神经内科示教室举行,近百位病友及家属参加。活动中,哈医大二院癫痫专家带来了精彩讲座,并邀请省内多位癫痫领域的专家进行答疑和义诊,提高了患者及家属对癫痫疾病的正确认识,同时病友及家属们动情地分享了与癫痫疾病对抗的点滴和经验,让病友们可以更加积极地面对疾病,坚定治疗的信心。

    中国抗癫痫协会理事、中华医学会神经病学专委会脑电图与癫痫学组委员、黑龙江省抗癫痫协会副会长、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会主任委员、哈医大二院癫痫与睡眠中心主任朱雨岚教授表示,癫痫是仅次于脑卒中的常见慢性神经系统疾病,癫痫在任何年龄、地区和种族的人群中都有发病,但以儿童和青少年发病率较高。在我国癫痫的患病率为7‰,但目前我国癫痫的诊治仍然存在很大的缺口,本次活动的举办旨在呼吁全社会认识癫痫疾病、重视癫痫研究,同时向病友传递信息,随着国家脑科学研究的深入,癫痫学科发展将更加迅速,今天的难治性癫痫可能明天就会被攻克,帮助患者树立战胜疾病的信心。

    本次活动邀请了中国抗癫痫协会常务理事、黑龙江省抗癫痫协会会长、哈医大一院神经内科主任张黎明教授为活动致辞,黑龙江省抗癫痫协会常务理事、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会副主任委员、哈医大四院神经内科主任赵虹教授,中国老年医学会认知专委会委员、黑龙江省医学会卒中专业分会副主任委员、黑龙江省医院南岗院区神经内科主任戴艳萍教授,黑龙江省抗癫痫协会常务理事王勋副教授为现场的病友进行义诊和答疑。中国抗癫痫协会青年委员会委员、黑龙江省抗癫痫协会常务理事、黑龙江省医师协会癫痫专委会副主任委员、哈医大二院神经内科一病房副主任孙威教授和黑龙江省抗癫痫协会常务理事、黑龙江省医师协会癫痫专委会常务委员、哈医大二院癫痫及睡眠中心副主任朱延梅副教授围绕癫痫与脑科学、如何正确救助癫痫发作的患者等话题进行讲座。
    朱雨岚教授强调,癫痫伤害的不仅仅是个人健康,更是对病人及其家属造成沉重的精神负担及经济压力,严重影响患者及其家庭的生活质量。其实,癫痫并不可怕,可怕的是“病急乱投医”,哈医大二院现已经开设癫痫及睡眠障碍专科门诊,为龙江患者提供专业的诊疗服务。

    此外,癫痫的诊治是一个系统工程,需要医生、患者、家属乃至全社会的参与和支持,仅靠医方或患方孤军作战是不可能取得好效果的。朱雨岚教授向与会的患者及家属提出了几点建议:首先,应以积极乐观的态度面对癫痫,通过多种途径掌握有关癫痫方面的知识;其次,由于某些癫痫患者可能需要一个长期甚至终身的治疗,希望大家积极地配合医生的诊断、治疗及长期随诊;最后,为了有效地控制癫痫发作,一些重要事情需要患者及家属们的帮助才能完成,如在治疗过程中坚持规律服药、保证充足睡眠、记录发作情况、留意药物副反应、定期随诊等。

    科室介绍:
    哈医大二院癫痫及睡眠中心是集门诊、病房、辅助检查于一体的,医教研全方位的新兴专科,现有视频脑电图仪、动态脑电图及多导睡眠监测仪十余台,是省内首家集癫痫和睡眠障碍诊疗为一体的医疗中心,也是省内首家睡眠障碍诊断与治疗中心。
    对患有各类癫痫(包括难治性癫痫、耐药性癫痫等各种类型的癫痫)及睡眠障碍性疾病(如失眠、睡眠呼吸暂停综合征、发作性睡病、不安腿综合征等)的患者进行规范化及个体化诊疗,开展神经心理测试,睡眠质量评估以及失眠的认知行为治疗,对需要手术的癫痫患者进行术前筛选及评估。每年不同时期为癫痫和睡眠障碍患者举办免费讲座和义诊,让更多的患者得到更专业的医疗服务。