设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
省卫生计生委到鹤岗调研医养结合工作
发布来源:鹤岗市卫生计生委 发布时间:2018-06-29 09:44:31 点击数:3669
    6月27日,为深入贯彻党的“十九大”精神,落实“十三五”推动养老服务业发展的有关方针政策,了解全省健康老龄化水平,进一步推进医养结合工作,哈尔滨医科大学公共卫生学院卫生管理学教研室副主任、教授李莉一行四人代表省卫生计生委对我市医养结合工作进行实地调研。
    调研组通过召开座谈会、发放调查问卷、实地调研等形式对我市的医养结合工作开展情况进行调研。市人社局、市民政局、市发改委、市老龄委、市新一人民医院、鹤矿医院兴安分院、为民医院等相关领导和科室参加座谈。
    在座谈会上,市卫生计生委副主任杨卓向省调研组汇报我市医养结合工作进展及目前全市老年人口数量、养老机构及试点医养机构的具体情况。随后,与会人员进行座谈,就如何完善老年人基本公共卫生服务、如何推进社区健康养老、如何强化机构养老的医疗保障能力、服务功能等问题进行了深入的交流。
    省调研组先后来到我市为民医院、市新一人民医院、鹤矿医院兴安分院进行实地调研。现场查看了入住老人的生活情况,详细了解入住老人的起居、饮食、用药、护理等方面的情况,查看了医疗设施和休闲设施的配备情况,跟大家交流了在医养结合方面好的做法、先进经验和目前存在的问题和困难。
         同时对医养院的护工进行问卷调查,了解医养院护工的年龄构成长、流动性和工作的负荷。 在市中医院医养康综合体项目现场,省调研组对项目的建设情况和投入使用后如何运营进行了交流。省调研组还深入到双鹤社区和麓林社区,对社区的老年人进行了问卷调查,了解其养老意愿及养老服务需求。
    近年来,鹤岗市委、市政府高度重视医养结合工作,市政府主管领导多次召开专题会议研究和部署医养结合工作,要力争3-5年时间,在全市现有健康产业发展的基础上,以基本建成的市中医院医养康城市综合体为龙头,以二级医院转型、民营医院补充为基础,以“五大医联体”网络为支撑,以健康旅游休闲养生为扭带,搭建起集医疗、养老、康复、旅游、健身、休闲和养生“七位一体”的健康服务业,将鹤岗打造成 “康养之城”。