设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
迎七一 送健康 暖民心 哈医大二院X线、CT、磁共振、介入、PET-CT大咖齐聚 首次“组团”为百姓义诊
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-06-29 09:50:37 点击数:8087

   为了庆祝建党97周年,充分发挥医务人员自身优势和党员模范带头作用,6月28日,哈医大二院放射党支部在门诊一楼大厅举行了主题为“迎七一 送健康 暖民心”的大型义诊咨询活动,用实际行动向党的生日献礼,服务广大人民群众。据悉,这是哈医大二院影像大咖们首次“组团”义诊。在三个小时的义诊过程中,哈医大二院放射线科主任张士德教授CT诊断科主任刘白鹭教授磁共振成像诊断科主任付旷教授、介入科主任白彬教授PET-CT中心主任李萍教授、放射党支部书记赵雁鸣教授带领20位顶尖专家们为600余为患者进行免费阅片,对他们提出的问题予以耐心解答并了由放射党支部组织编写的《放射科检查须知手册》250余份今年82岁的CT诊断科老专家王勤教授也特意来到了义诊现场为患者服务。

据了解,很多人得知哈医大二院今天有影像专家义诊的消息,不远千里从外地赶到哈尔滨。家住齐齐哈尔的陈大妈告诉记者,为了参加这次的义诊活动,家人一大早就开车带着她赶到哈医大二院找到放射科张士德主任和高波副主任,专家们仔细对比她所带来的乳腺钼靶X线片,阅片后疑似为早期乳腺癌,建议她到乳腺外科接受后续检查及治疗。

义诊过程中,一位年轻女子被丈夫用轮椅推到咨询台前,该女子焦虑地向付旷教授咨询“医生,您快看看我的腿,肌腱都断了,怎么办啊”,付旷教授仔细查看了她的腿部磁共振成像片,发现没有任何异常,付旷教授耐心向患者解释她的双腿没有任何问题,可以不使用轮椅自己行走,经过十几分钟的开导,患者的脸上终于露出了微笑。付旷教授介绍,MRI对组织的形态及病变改变的显示具有较高的敏感性,能很好地区分骨关节图像上的肌肉、肌腱、韧带、及关节周围软组织的情况,影像学检查证实没有器质性疾病的时候要对患者进行心理疏导,可以帮助患者摆脱焦虑的困扰。

在义诊活动现场来了一位不明原因发热1个月的患者,据他本人介绍,他已经在当地医院做了很多检查却仍查不出病因,这次他来到哈医大二院向影像专家们寻求帮助李萍教授对他进行详细的问诊后建议他进行一次PET-CT检查,寻找体内是否有感染、炎症或者肿瘤。李萍教授解释,当临床和常规影像学检查结果都是阴性或者发热来源是模棱两可的情况时,全身的PET-CT扫描可能会提供帮助,研究表明PET-CT可在疾病早期,甚至没有解剖异常时发现病变。

近年来,医学成像技术学呈现出快速发展的态势,哈医大二院医学影像设备的引进和更新速度已与国内先进省份同步,CR、DR、DSA、CT、MRI、ECT、PET、PET-CT等数字成像技术已经成为黑龙江省医学影像学临床应用的主力军。据哈医大二院放射教研室主任、CT诊断科主任刘白鹭教授介绍,不同的影像学检查各有优势,从最适合疾病检查的角度,以及经济负担、检查的难易度和检查时间的长短等考虑,一般情况下临床医生会根据患者的病情选择一个适合病情的检查。有时候一种检查完成后还不能得到可靠、明确的诊断,也可以采用其他检查补充,这是在看病的时候经常遇见的情况,特别是在病情复杂的情况下,或者是一些重大的疾病,往往需要多种检查来互相印证,综合分析、诊断,其目的是为了给患者一个最可靠、最准确的诊断结果。

哈医大二院放射党支部书记、CT诊断科技师长赵雁鸣教授表示,哈医大二院放射党支部全体成员将不忘初心,牢记使命,充分展示党员风采,密切联系群众,以医疗服务工作为抓手,以做群众满意的医务工作者为目标通过实际行动为建党97周年献礼。在工作中践行“医学精准,影像先行”理念,不断学习和掌握新技术,实现在临床实践中的规范化应用,以患者为中心,合理选择精准成像方式,充分发挥影像设备的优势,利用影像诊断技术为患者们排忧解难,全心全意为患者服务,为推进健康中国战略贡献自己的力量。

 

相关链接:答疑解惑

1、对于X线、CT、MRI(核磁)、很多人分不清楚,它们到底又有什么区别呢?

1)X线X线检查,相当于把人压扁成一个平面,再看这个平面各检查部位对X射线的吸收密度差异。做为影像中心的一个重要分支,放射科主要包括普放、乳腺钼靶X线、胃肠透视。普放主要包括胸片、四肢脊柱片、腹平片,X线对于肺部疾病、骨骼疾病及急腹症等诊断是不可缺少的重要检查方法。乳腺钼靶X线对于乳腺癌的筛查及乳腺癌的早期诊断就有不可替代的优势。胃肠透视对于胃炎、胃溃疡、胃肠肿瘤及儿科胃肠疾病诊断具有重要参考意义.X线最大的优点是简单快捷,体位摆好后几秒钟就可以完成检查,为避免影像相互重叠和隐藏,有时需要多次、多角度拍摄。

2)CT:CT的检查在某种意义上可以说是X光的加强版原理是X线分层穿过人体扫描通过电脑计算后二次成像得到横断的薄层切片。CT的优点是可以分层看,经计算后可以显示出更多的组织信息,可了解病灶详细情况,为早期发现病灶带来可能。CT对于胸部的结构显示更清晰病变敏感性和准确性较高,对肺部结节、淋巴结增大、气管狭窄等,特别是对于早期肺癌确诊有决定性意义此外,CT对于中枢神经系统疾病、头颈部疾病大血管检查肝脏、胰腺、肾脏、肾上腺、膀胱和前列腺疾病的诊断也有很大的价值。

临床检查和治疗中为了增加某一内脏组织或腔道对比度, 更加清晰地显示器官或腔道的形态、轮廓及病变特征,常需要应用的含有不同浓度碘的药物,使病变组织与邻近正常组织间的密度差增加,从而提高病变显示率。需注意的是少部分人会对含碘对比剂有过敏体质的患者可能出现过敏现象,并不是所有人都可以使用碘对比剂进行检查。

3)MRI:磁共振利用磁场及射频脉冲激励人体内水分子而成像,具有多方位、多序列成像的优点,对于软组织分辨率高。MRI可使骨骼、肌肉、肌腱、韧带、骨髓、关节软骨、半月板、椎间盘和皮下脂肪等组织清晰地显像,可进行不打药的血管成像,对比剂过敏几率也较低。与X线和CT相比,MRI无电离辐射,也可以避免因气体和骨骼的重叠而形成的伪影。

需要特别注意的是在进入检查室不要携带任何金属物品(电子设备、轮椅、床、钥匙、磁卡、硬币、发卡、打火机、腰带等),避免金属物品被带入MRI高磁场中可能出现“导弹效应”或抛射伤害。另外,身体内装有心脏起搏器及神经刺激器者及体内存在有金属异物者(如有眼内金属异物、内耳植入金属假体者、金属假肢、金属关节、铁磁性异物等,植入物在磁场中会出现移位、脱落导致伤害,这类人群不能进行MRI检查。

2、什么是PET-CT?

PET-CT(正电子发射型计算机断层显像技术)把探测病变的PET(正电子发射型计算机断层显像)CT有机的结合,两者优势互补一次定位获得全身信息,全身横断面、矢状面和冠状面图像,可直观的看到疾病在全身的受累部位及情况,与普通CT、MRI等影像检查相比,PET-CT可以提前半年发现身体的异常病变,起到1+1>2的效果PET-CT在病变区的形态结构尚未呈现异常,但细胞分子已经发生变化的肿瘤早期能准确的探测病灶部位,并可获得三维影像,达到早期诊断,这是其他影像检查无法比拟的。通过手术、放疗、化疗等某种治疗后,肿瘤是否变化、癌细胞活跃性是否降低、全身其他部位有无转移,这些通过PET-CT影像可以一目了然检测出来,有效提高了局部控制率,避免了不必要的手术和伤害,是目前各类肿瘤的最佳辅助治疗仪器。

3、什么是介入射频消融技术?

射频是一种频率达到每秒15万次的高频振动,在影像设备的辅助下,将射频消融针穿刺到肿瘤部位,在高频交流电的作用下,射频针产生高热、使肿瘤组织温度高于其邻近正常组织,使得肿瘤组织内部升温,细胞内、外水分蒸发、干燥、固缩,以致无菌性坏死,从而杀灭肿瘤细胞,以达到治疗的目的。具有微创、最大限度保留靶器官功能、并发症少、恢复快、可重复治疗等优势。适用于:1)各种原因不能耐受手术切除的原发性肝癌,直径≤5cm数目少于3个的肝癌可一次性杀灭。在射频消融的基础上联合TACE手术治疗肝癌疗效更佳。2)手术未能切除或术后复发性肝癌。3)年老体弱不宜手术的肝癌患者。4)胃肠、乳腺、肺及子宫等癌肿的肝转移灶,转移灶直径≤5cm,且数目少于3个者。