设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
黑龙江省光明扶贫工程启动仪式暨培训会在绥化市人民医院隆重召开
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-07-09 08:18:35 点击数:6719

    7月5日,黑龙江省光明扶贫工程启动仪式暨培训会在绥化市人民医院隆重召开,会议由省卫生计生委副巡视员方庆伟主持,副市长刘野出席会议并致辞,中国扶贫志愿服务促进会常务副会长许晖致辞兼介绍“光明扶贫工程”项目概况。省扶贫办副主任褚世民、副市长刘野、中国扶贫志愿服务促进会公益部主任侯明、中国扶贫志愿服务促进会健康扶贫项目组主任邵文芬等出席会议。

    刘野指出,“光明扶贫工程”作为健康扶贫的一项重要内容,是实现贫困白内障患者家庭精准扶贫、精准脱贫的务实之举。我省各级扶贫和卫计部门、各级承担“光明扶贫工程”白内障救治手术的定点医院要高度重视,扎实推动项目实施,加强项目协调指导和考核。

    徐晖介绍,中国扶贫志愿服务促进会作为国务院扶贫办主管的社会团体,具体负责“光明扶贫工程”社会资金的筹集、管理和拨付。中国扶贫志愿服务促进会将充分动员社会力量参与,使贫困白内障患者通过项目真正受益,进而实现脱贫。该项目的启动对助推龙江扶贫攻坚,加快健康龙江建设具有重要意义。

    随后,中国扶贫志愿服务促进会公益部主任侯明与我省受援县县扶贫办以及各定点医院代表签署了三方协议。 
    中国扶贫志愿服务促进会、省防盲技术指导组、省卫生计生委相关同志还围绕《光明扶贫工程资金管理办法》、“光明扶贫工程白内障诊疗信息报告系统”使用说明、《光明扶贫工程项目实施方案》、《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》、白内障手术理论知识等方面内容对参会人员进行了培训。
    中国扶贫志愿服务促进会、省扶贫办、省卫计委、省防盲技术指导组负责人,各设区市卫生计生委(局)、市扶贫办、各市、县白内障手术的定点医院有关负责同志,新闻媒体记者等300余人参加会议。
    项目背景:为深入贯彻落实党的十九大及中央扶贫工作会议精神。落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中国扶贫志愿服务促进会在国务院扶贫办、国家卫生健康委等部门的指导下,负责发起“光明扶贫工程·白内障复明”爱心公益项目,对建档立卡的贫困白内障患者进行免费救治,对非建档立卡人口实施优惠政策进行救治。