设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >地方动态 >
黑龙江省医院协会县级医院管理专业委员会成立——伊春铁力市人民医院院长史家明当选首届主任委员
发布来源:新闻办 发布时间:2018-07-10 09:19:13 点击数:6836

仲夏时节,桃园湖畔,小兴安岭脚下,7月6-7日,由黑龙江省医院协会主办,铁力市人民医院、黑龙江金域医学检验所承办的黑龙江省县(市区)院长高峰论坛暨黑龙江省县(市区)医院管理专业委员会成立大会在铁力市隆重召开。黑龙江省医院协会副会长王学生、铁力市政府副市长夏玉梅、铁力市卫生计生局局长张丽君、医改研究专家和省内外近百位县级医疗卫生机构管理者工作者参加了本次大会。铁力市人民医院院长兼铁力市中医院院长史家明当选为黑龙江省县(市区)医院管理专业委员会首任主任委员。

据介绍,黑龙江省县(市区)级医院管理专业委员会是省医院协会下属的专业组织,其成员均为省内的县级医院院长。论坛开始前,首先在省医院协会副会长王学生主持下,举行了黑龙江省县(市、区)级医院专业委员会成立大会,进行了专业委员会主任委员、副主任委员和常务委员的选举。市人民医院院长、市中医院院长史家明当选为省县(市区)医院专业委员会主任委员,人民医院副院长杨洪华、中医院副院长李红艳均当选为省县(市区)级医院专业委员会常务委员。

会上,中国研究型医院学会医改专家魏子柠、河北省威县人民医院院长孙英勇、金域医学实验室合作共建管理中心总监甄燕、铁力市人民医院院长史家明应邀作了题为《县级层面医改的进展现状和重点工作》、《县级公立医院创新发展之路》、《县级检验中心在建设分级诊疗体系中的重要作用》、《将厕所革命进行到底》专题演讲。这些演讲分别从不同角度分析了我国医改所走过的坎坷道路和取得的成就,阐述了当前医改应该完成的任务,展望了我国医疗卫生事业的远景,启发了与会人员对一系列重要问题的思考。

黑龙江省铁力市是一个拥有40万人口的县级市。2007年起,史家明开始担任人民医院院长,2014年起兼任该市中医院院长。作为优秀的医院管理工作者,史家明自担任铁力市人民医院院长来,一直就积极主动走出县域、走出龙江,带着管理团队积极南下学习,并经常在全国的县域院长交流平台上分享其管理实践和思考,也常有与众不同的独到见解而为县域领域的同行所认可,被誉为“中国东北最活跃的的县域医院院长”。

史家明院长始终将细微管理融于医院运营和管理的各个环节,坚持把“厕所革命”纳入精细化医院管理的“铁力实践”中。在他看来,即使如医院的保洁管理都是医院优秀管理的一“窗口”。在他管理下的铁力市两家医院,获得了运营和管理双双增长,也获得了医院职工、当地百姓和省内外医院同仁的一致称赞。他本人也曾入选过黑龙江省德艺双馨县级医院名义的荣誉称号。

史家明院长的带来下,铁力人民医院近年来大力推进医改惠民,自2014年以来,仅取消药品加成一项就减收3000余万元,其他减免药费挂号费、为病人免费提供住院用品、免费提供厕纸、为透析病人提供免费餐饮、降低手术材料费用、患者自助打印等减收300余万元。在药品采购方面,医院坚持(除中药饮片外)通过黑龙江省药品集中采购平台采购,严格执行全省药品中标价格。2017年5月药品新标出台后,积极完善药品集中采购平台采购相关信息,坚持在采购平台上采购药品,中标药品严格执行新一轮中标价格。通过这些扎实有效的做法,彻底改变了长期以来“以药养医”的做法,让域内百姓实实在在地感受到了医改带来的实惠,受到了上级领导和全市各界群众的普遍认可。

在推进医改的同时,该医院积极引进先进技术,不断提高医疗水平。2017年9月,外一科主任李国彬将腹腔镜疝修补术在以前基础上进行了重大改进,使患者腹部的创孔由3个减少到只有1个,且手术时间与以往腹腔镜疝修补术所用时间基本相当,预后效果与以往腹腔镜疝修补术亦没有差别,病人的舒适度更好。该项单孔腹腔镜疝修补术已经引起省内专家的高度重视,得到黑龙江省医学会疝与腹壁学组组长、哈医大教授许军高度评价。骨外科先后开展颈椎病前路间盘摘除植骨融合术、人工髋(膝)关节置换术、椎管内肿瘤切除术等多项新技术;普外科开展了肝、甲状腺、胰腺、肾、膀胱等各种腹腔内器官手术和各种肿瘤的规范化手术治疗等多项技术;泌尿外科肾上腺瘤切除术、膀胱全切输尿管腹壁再植术等多项技术;神经外科开展了颅内动脉瘤和脑血管畸形手术、颅底肿瘤(岩斜区肿瘤、桥小脑角区肿瘤、鞍区肿瘤)切除术等多项技术;胸外科食管癌根治管状胃成形术、肺癌根治术等多项技术均居区域领先地位。人民医院在东北三省成立首家基层医院胸痛中心,于2017年9月正式授牌,标志着目前国际上最关注的最新医疗理念和特殊医疗模式引进铁力,可最大限度地缩短早期心血管疾病救治时间,提高急性心血管疾病救治成功率,降低病死率和致残率。目前,铁力市人民医院已成为国家慢性病管理基地,承担国家宫颈癌筛查任务,参加了国家H型高血压依叶片治疗的临床实验等国家项目。

铁力市医院还不断更新技术,提高信息化水平。自2011以来,总计投入近千万元,陆续引进覆盖全院各方面工作的核心HIS系统及各类辅助系统和手机APP医疗应用系统,实现了智慧网络平台系统、多维应用平台系统、就医分部及整合医疗系统的结合,实现了三层设计理念即知识化医疗、数字化医疗、信息化医疗的统一,为医院智慧数字化建设及未来医疗发展奠定了坚实的基础。在此基础上,医院信息中心与有关单位合作,共同研发出软件,于20143月建立了医院大数据平台,对于医院的科室设置、医护力量配置、人员排班及医院发展的宏观决策及全市卫生、防疫等各方面工作,都具有非常重要的参考价值。

在上述成就基础上,今年6月,在铁力市人民医院还成立了包括市内6家乡镇卫生院和1家社区医院在内的“医共体”,所有成员单位均实行人财物的统一管理。在史院长看来,“通过医共体建设,将进一步完善医改要求建立的双向转诊制度、药品保障供应制度、现代化医院管理制度和综合监管制度等,为县域百姓编织了一个包括‘防病、治病、康复’服务元素在内的县、乡、村三级健康保障网”将是县域基层医疗能力提升并为老百姓提供更多医疗服务的核心。

健康龙江2030”规划》中提出,要大力推进健康龙江行动,持续深化医药卫生体制改革,重点关注和重点提高县医院的医疗卫生服务能力。史院长指出,这样的时代大背景下,黑龙江省医院协会成立县(市区)医院管理专业委员会对黑龙江省县级公立医院改革工作和医院创新发展,无疑具有巨大的推动作用。(曹桂馨)