设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
全省学校结核病疫情处置演练培训会在哈尔滨成功举办
发布来源:省结核病预防控制中心 发布时间:2018-07-11 08:11:58 点击数:2285

    为了进一步规范学校结核病疫情的处置程序及技术标准,提高我省各级结核病防治机构学校结核病疫情的防控能力和水平。我中心于7月5日在哈尔滨市举办了全省学校结核病疫情处置演练培训会。来自全省各地市、县区结防机构负责学校结核病防治工作人员共计113人参加了培训。

    黑龙江省结控中心闫兴录副主任主持培训会并介绍了学校结核病疫情及处置技术要点。随后预防控制科孙彦波主任对《学校结核病防控规范(2017版)》进行了重点解读,魏松庭副主任介绍了结核菌素实验和预防性治疗的相关内容。

    理论授课结束后,进行疫情处置演练。采取桌面推演形式,演练分成10个小组,根据设置好的场景进行讨论、作答,然后派代表回答,其他组进行补充,最终达成一致,最后进行点评。在演练过程中,各小组成员对案例进行热烈的讨论分析,并踊跃发言。培训会上,学员就在学校结核病疫情处理中遇到的问题与授课老师进行了认真的讨论培训会达到了预期的目的,取得了令人满意的效果。培训前后进行了知识测试。

    此次会议的成功召开,进一步规范了我省学校结核病疫情的处置程序,为推动我省学校结核病防治工作的深入开展提供了保障。