设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
国家卫生健康委到齐齐哈尔市调研公立医院综合改革工作
发布来源:齐齐哈尔市卫生计生委 发布时间:2018-07-12 08:03:30 点击数:7646

    7月9日至10日,国家卫生健康委体改司巡视员朱洪彪一行4人到齐齐哈尔市调研了解公立医院综合改革工作情况。省卫生计生委副巡视员方庆伟、体改处处长金红兵,齐齐哈尔市政府副市长刘艳芳,市卫生计生委主任刘锋、副主任孔凡纯等陪同调研。

    调研组一行先后深入彩虹社区卫生服务中心、齐齐哈尔市第一医院、富裕县人民医院等单位,详细了解齐齐哈尔市现代医院管理制度建设、薪酬制度改革、医联体建设、家庭医生签约服务、远程医疗建设、公立医院医疗服务价格改革等工作情况。并召开座谈会议,听取黑龙江省和齐齐哈尔市公立医院综合改革工作进展情况汇报。

    朱洪彪巡视员对齐齐哈尔市公立医院综合改革成效给予充分肯定,他表示,齐齐哈尔市受国务院公立医院综合改革真抓实干取得明显成效表彰是名副其实的,各级党委高度重视深化医改工作,亲自研究和推动公立医院改革政策落地,在全面取消药品加成、调整医疗服务价格、开展薪酬制度改革、深化人事编制制度改革,建立现代医院管理制度等方面工作取得显著成效,希望齐齐哈尔市以此次受国家表彰为机遇,再接再励,积极为全国公立医院综合改革探索出新经验。

    对于下一步工作,朱洪彪巡视员指出,要“一鼓作气、锲而不舍”的持续深化公立医院改革,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以人民健康为中心,坚定不移推进公立医院改革向纵深发展,推动发展方式、管理模式、投资方向的转变,努力实现医疗质量、服务效率、医务人员待遇的提高,进而实现水平现代化、服务整体化、管理信息化、模式集团化的“四化目标”。一是要巩固好改革成果,完善公立医院补偿新机制。以特需服务作为补偿的一项路径,探索设立药事服务费,鼓励医院开展新技术、新项目,并做好成果转化。二是要持续深化重点领域改革。持续加大财政投入,强化重点领域价格改革,深化支付方式改革。三是要调动医务人员积极性。强化薪酬制度改革,推广年薪制,协议工资制,岗位绩效工资制,提高医务人员薪酬水平,同时改善医务人员职业发展空间,在职称制度改革和人才培养评价上,多做改革探索。四是要改善群众就医体验。加快推进分级诊疗制度建设,建立紧密型医联体,做实家庭医生签约服务,持续改进就医环境和医疗设施,培养以患者为中心的医院文化,并强化信息化、现代化、人工智能化手段建设,从而让百姓就医更便利、更舒心。