黑龙江省卫生和计划生育委员会
设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >直属机构 >
二胎孕妈突然早产 远程护驾母婴平安
发布来源:省医院 发布时间:2018-07-30 07:11:10 点击数:4707

24日早上730分,黑龙江省医院产科正在值班的梁宏峰副主任接到一个求助电话,电话那端的男子声音急迫:“我媳妇要生了,正在去往你们医院的救护车上,快帮帮我们!”男子所说的她媳妇是32岁的齐女士,怀孕35周,距预产期还有一个月的时间,是个二胎孕妈,家住方正县,当天早上突然发生阴道流血、羊水已破,腹部隐隐作痛。当地医院诊断胎盘早剥、胎膜早破,出现早产。因没有新生儿监护室,需要立即转入上级医院生产。

接到电话后,梁宏峰副主任立即通知产科医护人员做好急救准备,迅速启动了应急预案,并始终与齐女士的家属保持着电话联系,详细询问着齐女士的情况,指导她在出现较强的宫缩、腹部疼痛越来越厉害的情况下如何深呼吸、不要用力,并密切关注着阴道流血以及胎动的情况。同时告诉司机进市区后如何最快到达黑龙江省医院的行驶路线、与家属约定好到医院后的集合地点。

925分,产科6人医护急救小组在门诊门口顺利地接到了齐女士,产科绿色通道立即开启,下救护车、上平车、进电梯、产房、上产床一气呵成,仅用了5分钟。听胎心、建立静脉通路、生命体征监测,产科、新生儿科医务人员有条不紊地做好了迎接新生命的准备。942分,一阵清脆的啼哭声响彻了产房,一个可爱的女宝宝诞生了,体重57两,因为是早产宝宝,立即被转入了新生儿监护室进行各项生命体征的监护。好险,只差17分钟,孩子就生在了救护车上,惊魂未定的齐女士一家露出了感激的笑容,细心的产房臧云红护士长为折腾了一早上的产妇送来了热乎乎的粥,这是医院产科为解决产妇产后不能及时就餐问题,专门免费为每一位刚刚分娩后的产妇提供的优质服务。

    据产科周莉莉主任介绍,黑龙江省医院产科作为黑龙江省危急重症救治中心、香坊区孕产妇急诊急救绿色通道医院,常年随时接收危急转诊孕产妇,仅今年上半年就收治了20余例危急转诊孕产妇并都已健康出院。周莉莉主任提醒,在妊娠末期,尤其是二胎以上的孕妈,产程一般比较快,所以有腹痛、阴道出血、流水等情况要及时就医;甚至有的孕妇没有明显腹痛,仅有频繁腹部紧缩感时也要高度注意。有特殊情况时在家就要及时拨打120求助!