设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 工作动态 >直属机构 >
哈尔滨市构建以哈医大二院为中心的急性心梗区域协同救治网络
发布来源:哈尔滨医科大学附属第二医院 发布时间:2018-08-01 14:06:22 点击数:6230
    为全面提升哈尔滨市急性心肌梗死医疗救治能力,最大限度地缩短早期救治时间,7月31日下午,哈尔滨市卫生计生委与哈医大二院共同举办的“中国急性心梗救治项目暨加快胸痛中心建设哈尔滨地区推进会”在哈医大二院举行,代表着哈尔滨市作为全国首批7所试点城市之一,正式启动急性心梗区域协同救治网络。在政府的领导下,此救治网络已经覆盖哈市所有二级以上公立医疗机构,哈市120急救中心为救治网络纽带将各医院连接,哈医大二院作为网络的中心提供培训、帮扶、质控和考核工作,确保网络医院具备医疗救治资质、条件和技术能力,实现上下级医院有效联动、无缝对接,形成快速、高效、连续、科学的急性心梗区域协同救治体系,提高我市急性心梗的救治成功率。
    秦德亮主任介绍,此救治网络是根据国家卫生健康委员会有关要求所建立,同时哈尔滨市被选为“中国急性心梗救治项目”三期建设全国7所试点城市之一,此救治网络将以我市各级医院胸痛中心建设与认证为抓手,以经皮冠状动脉介入治疗(PCI)医院为局部网络核心,建立全域覆盖、全院参与、全程管理的城市急性心梗救治网络,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合治疗服务。
    于波教授介绍,急性心肌梗死是所有急性胸痛中最急、最强调时间观念的疾病,急性心肌梗死的救治每延迟1小时,死亡率随之增加10%,全国95%心梗患者错过黄金救治时间。急性心肌梗死的有效救治是一项系统工程,所以哈尔滨市急性心梗区域协同救治网络采取“三全模式”进行开展,即全域覆盖、全民参与、全程管理。
    他表示,哈医大二院心内科在2017年7月成立了哈尔滨市心血管专科医联体,与41家二级以上医院达成协作体系,此次哈尔滨市急性心梗区域协同救治网络在政府的领导下,将哈尔滨市所有二级以上医院全部吸纳,全面覆盖哈市的9区9县,真正实现全域覆盖,保证了哈市市民在市区内任何地点发病,呼叫救护车都会被送到距离最近的救治网络内的二级以上医院进行及时救治;全民参与是指社会、公众、院前和医院整合,加大社会影响力,让人人知晓救治网络,合理运用;全程管理是说防、救、治、康相结合,患者进入到救治网络后,如若遇到病情复杂就诊医院无法医治或溶栓治疗后需进一步诊断的患者,将由就诊医院直接联系上级医院进行转院或通过互联网线上会诊指导,患者稳定后再转回离家最近的网络医院进行康复,全程都将在救治网络的监管下进行,最大程度的为患者提供最便利、最安全、最有效的治疗体系。
    据了解,哈尔滨市现有7家医院能保证24小时都可以进行急诊介入手术,28家医院可以开展溶栓治疗。哈医大二院胸痛中心中作为全国仅有的4家中国胸痛中心区域认证中心和示范中心,2017年收治急性胸痛患者3300余例,急性心梗近2200例,急诊介入手术1300余例,在灌注率稳定在90%以上,部分可达95%,处于国内领先水平。