设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
绥化市卫生计生委召开全市基层卫生工作推进会议
发布来源:绥化市卫生计生委 发布时间:2018-08-03 06:54:50 点击数:8432

为进一步加强全市的基本公共卫生服务、社区卫生服务和家庭医生签约工作,全面推进上述三个方面工作进程,绥化市卫计委于7月31日在绥化市党政办公中心召开了绥化市基层卫生工作推进会议。

绥化市10个县(市、区)卫生计生局主管基本公共卫生服务、社区卫生服务和家庭医生签约服务工作的主管局长、股长和具体工作人员;各县(市、区)社区卫生服务中心主任;各县(市、区)选派的乡镇卫生院院长共计80人参加了会议。

会议首先由绥化市卫计委基层指导科科长马洪君就全市基本公共卫生服务、社区卫生服务和家庭医生签约工作情况进行了阶段性总结和下步工作部署。接着由北林区卫计局、海伦市卫计局和肇东市卫计局就家庭医生签约工作开展情况作了经验介绍。会议的第三项日程是由平安医保科技公司介绍绥化市家庭医生签约线上签约管理系统第二阶段功能演示以及平安医保科技公司对家庭医生线上签约工作的激励方案解读。会议的第四项日程是由绥化市卫计委主任副郑立军和马洪君就相关问题进行答疑。

最后,绥化市卫计委副主任郑立军作了重要讲话。郑立军在讲话中首先强调了此次专题推进会议的重要性。他强调这次全市基层卫生工作推进会是经委党委研究决定召开的,其出发点就是借本年度基层卫生工作的阶段性总结和具体工作部署,强力推进全市基层卫生工作,特别是把被绥化市卫计委列为16项重点工作的社区卫生服务中心建设和家庭医生签约工作在下半年稳中推进,保证年终考核效果。

郑立军就如何更好地完成相关工作工作任务和目标,如何做好下半年的基层卫生工作,力争实现重点工作的强力推进和实际业绩的新突破讲了三点意见。

第一,进一步提高认识,增强使命感和责任感,全面抓好各项重点工作。

一是基本公共卫生服务国家高度重视,自上而下全方位推进,服务项目已由原来的12项扩充为14项,涵盖了卫生计生工作各个涉及民生福祉的层面。在政策上有倾斜、支持和扶持;在普惠上,为辖区居民提供无偿和有偿服务,让百姓体验到社会主义制度的优越性;在健康保障上,为最基层的群众提供基本公共卫生服务,解决看病保健健康维护上的公平福利;我们在做好事、善事、实事,所以我们一定要知道我们的使命和责任的重大。

二是国家投入专项资金开展基本公共卫生服务项目,是造福于民,更是国家层面的重视;省委将社区卫生服务中心建设工作列为考核各地市党委的主要工作指标,基本公共卫生服务项目年年省里组织考核评估,兑现奖惩,是省级层面的重视;绥化的家庭医生签约信息化工作被省卫计委列为试点单位,先行一步,起典型引带作用,是省卫计委的重视,也是一种厚爱;家庭医生签约工作被市深化改革领导小组确定为重点工作,被市医改办列为重点工作,这是市级层面的重视,更是一份责任和压力,因此绥化市卫计委在年初就将社区卫生服务中心建设和家庭医生签约服务2项工作列为了2018年全市卫生计生16项重点工作。

三是从事基层卫生工作是卫生计生工作职责所在,体现工作者的价值,想有存在感获得感,就要对这份职责有清醒的认识,就要对责任有正确的理解,要从讲政治的高度来认识,把工作任务看得重,把履职尽责看得重,把实现目标的过程看得重,最终的结果才能体现我们的工作努力程度。

第二、要进一步提升自强意识,主动攻坚克难,全面提高工作成效。

现在各项基层卫生工作有政策,有支持,还有扶持,从体现自身价值,体现一份责任一份担当来讲,要勇于克服困难,在矛盾的破解中寻找出路,寻求办法,用聪明和智慧把团队带起来,把工作做起来,把任务抗起来,把业绩和品牌树起来,做强自己,做大事业。

一是在基本公共卫生服务项目实施上,绥化市的基本公共卫生服务项目工作年年搞,年年抓,但成效不理想,主要还是自身的原因,思想上不重视,思路上未厘清,思维上老僵化,再加上领导工作思路不开阔,工作方法不得当,怎么干没条理,怎么做没章法,资金不会使,项目不会干,管理不到位。

二是在社区卫生服务中心建设上,2017年绥化市在省委的考核中结果不是很好,所以今年就将社区卫生服务中心建设列为了市委考核各县市区党委政府的重要指标,年终考核兑现奖惩。绥化市的23家社区卫生服务中心在硬件和软件上都有硬伤,需要大家按照相关文件规定及社区卫生服务中心建设标准进行整改和完善,在年底前交一份合格的答卷。

三是在家庭医生签约工作上,绥化市的家庭医生签约工作在全省相对比较还算好一些,无论是纸质签约还是电子化签约以及手机APP签约,都有一定的成效,这和大家的努力分不开。但我们自己也知道,家庭医生的实际签约数量和质量也不尽如人意,应签未签、签而不约的现象普遍存在,可以说工作空间还有很大。由于今年国、省重点关注签约的服务质量,讲究签而有约,所以家庭医生签约工作被列为全市卫生计生重点工作,需要大家更加努力地提升工作质量来保证签约履约效果。一方面要加强家庭医生团队建设,以签约团队为主体开展家庭医生签约工作,要保证签而有信,签而有约;另一方面要提高认识,与时俱进,主动接受现代信息技术,承接好家庭医生签约信息化试点任务,充分利用现代化信息手段,跟上社会的进步和发展,加强家庭医生签约信息的电子化转换和手机APP使用,确保试点工作走在全省前列。刚才,平安医保的人员已经介绍了家庭医生签约电子化转换和手机APP下步功能,会后,平安医保科技公司的工作人员还要和大家进行沟通交流,达成共识后促进家庭医生签约信息化服务工作的开展。

四是在提供基本公共卫生服务信息上,绥化市的基本公共卫生信息系统报表和家庭医生签约工作数据上报情况不理想,未能全面反映我们的真实工作。全国基本公共卫生服务信息化上报系统自2018年年初开始运行,这个系统的最终目的是实现基本公共卫生服务工作的网上考核和实绩考核的结合,各地各单位上报的数据将直接关系到考核结果和基本公共卫生项目资金的拨付,要建立健全数据信息逐级上报管理责任制,进一步明确责任,加强数据信息上报的审核监督管理,把基础数据整理好、工作数据管理好、项目信息上报好。

第三、要进一步加强自身建设,增强主人翁意识,以强烈的自尊精神来干好各项工作。

在座的各位所承担的任何一项工作,都是自己的职责所在。工作的成果就是自己的价值体现,也是获得社会认可、服务对象认可、职工群众认可给自己一份尊严的最好诠释。所以我们大家都要以承担的基层卫生工作为重任,加强学习,领会基层卫生工作的重心实质,做领导型专家,当专家型领导,因地制宜,创造性地设计谋划好本地本单位的基层卫生工作,按照相关的标准、规范、规定,从每个细节做起,从基础工作做起,从点滴做起,一步一个台阶,一步一个脚印,一步一个成果。

    最后,郑立军强调,2018年的工作时间已过半,但基层卫生工作、重点任务完成有的县市区、有的基层单位尚未过半,大家知道时不我待,机不等人,等靠要不是方法,托推停不是手段,要用聪明的才智开发领导层,争取更多的理解和支持,解决工作中的薄弱软弱问题;要用个人魅力带领基层卫生工作团队,发扬能战斗能打胜仗的传统,以只争朝夕的精神,加快推进工作的步伐,解决扭转工作上的被动局面,确保年末的基层卫生工作整体上有一个新进展,再登一个新台阶。