设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 工作动态 >地方动态 >
伊春铁力市——县级医院的厕所革命:让细节闪亮
发布来源:新闻办 发布时间:2018-08-06 09:20:55 点击数:8408
    近些年来,我国社会的各个方面都在飞速发展,其中人们从来最不愿意提及但又每天都无法离开的厕所,也在随文明的进步悄悄发生着深刻的变化。令大家不能满意的是,这种变化,有些时候、在有些地方来得还不够快,无法满足人们的预期。在这里,我想结合我们铁力市人民医院、中医院厕所面貌的变化,谈谈医院特别是县级医院的厕所革命。
    医院厕所问题有很多,包括卫生状况较差、标志不明显等。解决这个问题有十分重要的意义,首先是医院中病人摔倒的情况45%发生在厕所;二是医院环境特殊,厕所里面任何一个部位都比其他地方病菌、病毒更多(徐伟明列举了详实的数据);三是作为厕所管理是医院管理非常重要的一部分。
    要解决问题始终存在存在两方面障碍。一是管理者自身认识上存在障碍。许多医院的管理者思想仍然停留在十年前甚至更早,对医院厕所卫生的重要性认识不足,没有跟上整个社会对体验的要求的快速提升。二是厕所使用者认识上存在障碍,表现为患者及家属在医院对卫生条件要求较高却对自身文明行为要求却低,对医院厕所的卫生情况熟视无睹,存在“好坏与我无关”的态度。
    在这样的社会背景下,我们铁力市人民医院进行了一场厕所革命,始于2011年——国家“十二五”开始的那一年。粗略划分可以氛围以下几个阶段:
    起步阶段——保洁工作专业化。以前,医院的保洁工作都是由医院自己雇用保洁工来做,这样做优点是开支较少,人员相对固定,管理起来省心省力。缺点是,医院后勤人员负责管理,保洁非其专业,管理自然难以到位。在这种情况下,把保洁工作分包出去,让专业的保洁公司来做,就成为医院的新选择,也成为医院保洁工作越做越好的起点
    登攀阶段——全院卫生无死角。随着时间的推移,专业保洁的效果开始显现:走廊里的靠背椅不光要擦上面和正面,还要把椅子翻过来擦靠墙的背面和着地的下面;墙上挂的镜框,不光要把正面擦拭得光亮照人,还要把镜框翻过来,把背面也擦拭得一尘不染;放消防栓的地方从来都灰尘最多,如今也都清理擦拭得干干净净。保洁公司以其负责态度和专业性,把铁力市人民医院的保洁工作提高了档次。卫生间同样搞得非常彻底,既看不到脏的东西,更没有异味儿,有的卫生间还摆了鱼缸。2015年12月,2018年1月,铁力市中医院新楼和其下属的爱心养护中心先后建成投入使用。由于所有设施都是全新的,保洁公司在这里的工作更显出色。连续多年,铁力市人民医院、铁力市中医院、铁力市爱心养护中心,每年都有省内外许多医院管理者(包括一些上级领导)前来参观,赞扬声不绝于耳。
    外包——不等于“撒手不管”。我们医院厕所革命的过程,就是医院后勤工作社会化改革的过程。实践证明,坚持以问题为导向、以目标为导向,在改革中探索做好医院保洁工作的方法,是实现厕所革命的唯一正确的途径。但我们必须牢牢记住的是,把医院保洁工作外包给专业的保洁公司,这仅仅是改革工作的开始,而绝不意味着就此可以万事大吉、撒手不管。一般来说,外包后,医院管理者还必须做到“四个常”。“常检查工作”:保洁工作虽有固定标准,但其他一切都是动态的,而且每个人都会产生惰性,只有经常地、随时随地进行必要的、认真的检查,才能保证工作标准的稳定和卫生状况的良好。“常沟通情况”:保洁员的配置和变动情况、各种设施的维护情况、后勤其他方面的配合情况,等等,都要与承包方负责同志经常沟通。“常督促改革”:世界上没有一成不变的东西,只有更好,没有最好。要经常把自己在其他医院了解到的好的做法告诉给保洁工作的承包方,同时认真征询承包方对于进一步改进工作的意见和建议,还要适时向承包方提出进一步改进工作的意见和建议,督促承包方大胆改革,不断推进工作的进展和深入。“常解决问题”:实际工作中总会遇到各种各样的问题,对这些问题不能视而不见,更不能一味推脱,必须坦然面对并认真解决。而任何推诿都可能造成问题的积累及其性质的改变,给未来的工作带来隐患和阻力。有了院里对保洁工作的有力支持,在问题导向、目标导向整体一致的背景下,保洁公司也努力把我们医院的各项工作做到了极致,直至将其打造成为该公司医院后勤管理的标杆项目。毋庸置疑,这是双方鼎力合作造就的完美典型,是市场机制下的双赢结果。
    我们医院厕所的保洁工作比较出色,之所以能够做到这样的程度,正是由于岗位设置的合理,人员培训的规范,工具分类的科学,管理手段的先进——这一系列积极因素的叠加,强力推进了铁力市人民医院的厕所革命。由于厕所革命取得成功,启发了许多到我院(包括中医院和养护中心)参观的医院管理者。在近年到我院参观的数十家医院中,有6家回去后也纷纷聘请专业保洁公司进入,走上了医院保洁的专业化之路。
保洁公司对工作实行互联网+管理。管理人员通过手机APP软件、ESD定点定位巡检等方法,实时将日常工作检查现场图片和文字上传APP管理平台。通过微信联动群,实现了物业公司、院方相关职能部门、项目管理处三方联合的透明、有效的监督;从而也实现了精准服务、实时监控,“虽人在千里之外,监管却近在眼前”。公司内部日常工作,做到了每一天、每一周都有详细的计划。而对于整个工作的管理,也全部实现了表格化和规范化。这些表格,也都会按时上传。每一项工作都实行严格的绩效考核制度,充分调动管理者和保洁员的工作积极性,有错必纠,严管过程,强调结果。而对于没有达到要求的人员(包括管理人员),公司都随时进行处罚。
    当然,对于我们来说,这场厕所革命还远没有结束。因为人民医院的基础设施已经老旧,建设时的设计理念与今天的现实存在差距,一些好的想法暂时还无法实现。令人高兴的是,铁力市委、市政府长期以来一直把民生问题摆在各项工作的首位,已经投资2亿元为医院建造了新的综合大楼,预计2019年初即可入住。到那时,我们将在保洁公司的大力支持下,继续与时俱进,大胆创新,积极开展提升服务感受的探索,把医院的厕所革命推上一个新的台阶,让每一个走进医院的人有更轻松愉悦的经历。

    那么,是不是到那时厕所革命就算结束了呢?当然不是。不论是医院还是其他的社会单位,厕所革命也和其他方面的改革一样,永远都在路上。当然,进行厕所革命必须坚持让专业的人做专业的事。医疗市场的未来走向,是在治病救人的基础上提升患者的就医感受。在这一点上,保洁公司与铁力市人民医院,仍然走在共同的旋律上。医院的厕所革命,医院必须承担起主角的责任。在保洁公司的有力配合和各个方面的大力支持下,共同打造中国的厕所文化,为全社会的文明进步做出贡献。(作者为黑龙江省铁力市人民医院院长 铁力市中医院院长  史家明)